Торг уместен: как устроен «Цимес Маркет» в Одессе

Торг уместен: как устроен «Цимес Маркет» в Одессе
https://www.facebook.com/tzimesodessa

Сейчас Украина переживает настоящий бум гастрономических фестивалей – от традиционного «Фестиваля уличной еды» в Киеве до региональных маркетов с торгами на входе, локальными рестораторами, местным колоритом и аутентичными блюдами. Одним из самых ярких в списке «must-to-visit» у гурманов стал «Цимес Маркет» в Одессе, который уже давно вышел за пределы родного города и стал находкой для отдыхающих на юге фуд-туристов.

Первый «Цимес Маркет» прошел 20 июля 2014 года в бывшем дворце графини Нарышкиной.

О гастро-энтузиазме, особенностях фестиваля и планах на осень, Food&Mood поговорил с организатором и идейным вдохновителем исконно одесского гастрономического сабантуя Евгением Морганом.

О запуске фестиваля и гастро-энтузиазме

Создавая «Цимес Маркет», мы не знали о существовании «Фестиваля уличной еды» в Украине или «О, да! Еда!» в России – были лишь наглядные примеры из путешествий по Европе, где я часто попадал на какие-то фестивали выходного дня. В основном, это были фестивали локальной еды или фуд-маркеты, привлекающие своей самобытностью и приятными людьми, которые просто получали удовольствие от происходящего и наслаждались свежей и здоровой пищей. В итоге, я задал себе вопрос: почему с такой богатой самобытной культурой и гастрономическими традициями Одесса не имеет собственного знакового события?! Бросил кино и организовал фестиваль.

На подготовку первого «Цимес Маркета» ушло 2 месяца. В этот период я много общался с потенциальными участниками и гастро-энтузиастами, формировал команду и программу, подбирал и создавал декорации. Сложнее всего оказалось донести идею до участников, ведь многим был непонятен формат «уличной еды» и вообще культура еды на улице. Все боялись «упасть в грязь лицом» или выйти за рамки, а сами рестораторы были не совсем уверены в своих силах и боялись прогореть. В идею фестиваля верил только я – более того, он мне даже снился! Вскоре к нам стали приходить партнеры и спонсоры, но многим из них наши условия просто не подходят. В создании подобного дела главное не штамповать и не копировать мероприятие, не создавать что-либо ради стихийного заработка! Все только по любви и с пониманием дела!

О торге на входе и «одесском дресс-коде»

В Одессе мы решили сделать максимально аутентичный фестиваль, чтобы горожане не забывали «из какого теста они слеплены». Многие просто стыдятся прошлого Одессы и пресловутой жареной рыбы, потому что она «фи, пахнет». На людях они едят суши и курят кальян, потому что в узких кругах это в тренде, а сами у бабули дома «наворачивают» бычки с лимончиком. Таким образом, наша команда поставила перед собой цель – возродить прошлое и приумножить новое. Ведь Одесса – своеобразный город, и это необходимо подчеркивать. Поэтому нам особенно приятно, что на фестиваль приезжают туристы со всего СНГ и даже зарубежья. Значит, мы делаем хорошее дело и движемся в правильном направлении.

На входе гостей ожидает традиционный торг за вход на фестиваль. Как это прийти на рынок в Одессе и не поторговаться?  С шумом, гамом и, в конце концов, довольной улыбкой.

Также мы просим гостей приходить в «одесском дресс-коде», но, к сожалению, на это идут всего 5% гостей. «Одесский дресс-код» - это одежда разных профессий, конфессий, времен и сословий. Важно подчеркивать нашу принадлежность региону и осознание, чем люди занимаются в этом городе уже 222 года, не только едой, музыкой и декорациями, но и внешним видом.

Об одесских двориках и конфликтах с соседями

Каждый раз мы стараемся открывать новые и интересные локации для гостей - места, мимо которых они проходят каждый день, но не заходят. Поэтому «Цимес Маркет» преимущественно проходит во дворах. Сам двор – это проекция культуры одесской самобытности, где раньше люди каждые выходные обедали и ужинали за общим длинным столом. Жители коммунальных квартир сносили на стол кто, что мог приготовить у себя на кухне, подписывали тарелки (например, Сара Филерович 25 кв.)  - это все было традицией в Одессе. Сейчас, к сожалению, все иначе: в эти дома приезжают люди из области, не осознавая, где именно они живут.

Конечно, проводя фестиваль во дворах, мы периодически сталкиваемся с претензиями местных жителей: то там сильно пахнет, то здесь шумит, то люди не там паркуются. Но мы не нарушаем закон: мероприятие проводим до 22.00, после себя всегда убираем, а уровень децибел в квартирах ближайших домов не превышает допустимое значение. Недавно был момент с соседями, когда я понял, что эти недовольства может решить только взятка. Но я на этот не пошел. Например, до нас во дворе на ул. Маразлиевской раньше была автопарковка! Только подумайте: во дворе Дворца Культуры со сценой, предназначенного для концертов и кинопоказов, люди организовывают парковку, чтобы получать деньги, и соседям почему-то не мешают ежедневные выхлопные газы! А один раз в год, с 12.00 до 22.00, им помешал Утесов и аромат гриля! Хотя, с другой стороны, многие соседи наоборот очень довольны и благодарны: завтракают, обедают и ужинают у нас, а из окон смотрят концерты. Дело в менталитете! Например, в Италии, Испании, Греции и Португалии праздник происходит каждый день - он живет в людях - а у нас все какие-то хмурые и чем-то недовольны.

О своде правил и участниках фестиваля

Количество поданных заявок на участие в маркете может достигать 150. Но у нас есть свод правил и условий, которые мы высылаем потенциальному участнику, когда видим серьезный настрой. Основные из них: прийти на «Цимес» не с целью срубить «капусту», а показать себя в деле, вкусно накормить гостей и поддержать традиции! Бывает, что в разгар продаж участники «сходят с ума» и начинают повышать цены, но и за этим мы стараемся следить. Также нельзя, чтобы один проект продавал все подряд.

Также у нас есть резиденты, которые участвуют в «Цимесе» с самого начала. Особенно рекомендую попробовать устрицы, мидии в сливочном соусе и еду проект «Руль Он!» - это настоящая одесская кухня и правильный гриль.

О гастролях по Украине и планах на осень

Мы уже презентовали одесскую кухню в Киеве, Львове и Днепре. Осенью планируем покорить Кишинев в качестве первого рубежа на пути в Европу! Нам очень хочется накормить Запад одесской кухней и познакомить с особенностями самобытной культуры. Также задумываемся о том, чтобы представить «Цимес» на каком-то масштабном музыкальном фестивале. Раньше нас звали в Казахстан, но это оказалось очень сложно технически и затратно.

3-4 сентября приходите на «Завод шампанских вин» на Французcком бульваре, 36, где пройдет традиционный «Цимес Маркет» в Одессе.

Официальная страница в Facebook

Официальная страница ВКонтакте