Знай наших: как работал первый украинский кафе-бар в Шанхае

Казалось бы, нет той земли, где бы не ступала нога украинца. Еще труднее найти точку на планете, где бы не слышали слова «борщ» и «сало» при первом же упоминании о национальной кухне. Однако украинское заведение в самом густонаселенном городе мира  – Шанхае – появилось только в 2013 году.

Владелец «Сало-бара» Александр Сушицкий рассказал Food&Mood, как была устроена работа первого украинского кафе-бара в Шанхае, почему за азиатами приходится дольше убирать, а «Оливье» в Шанхае Вас обязательно попросят подогреть.

Об осуществлении давней мечты

Мы с моей женой Алиной на момент открытия кафе-бара уже 5 лет жили в Китае, и 2 из них – в Шанхае. По профессии мы преподаватели английского языка. Прожив полтора года в районе «Темз таун» - городке в окрестностях Шанхая, построенном в английском стиле, мы решили осуществить свою давнюю мечту и открыть маленький ресторанчик. Не секрет, что китайцы очень любят покушать, а в Шанхае еще не было заведений украинской кухни. Мы подумали, что такой ресторан привлечет внимание как китайцев, так и иностранцев. Тем более, мы жили и работали в туристическом месте, поэтому сомнений на счет того, где появиться первому украинскому кафе-бару просто не возникало.

О первых шагах и случайной находке

Вначале мы жили с женой в Китае вдвоем, но потом решили пригласить ее родственников помочь нам с одним проектом – небольшим рестораном-клубом «Теппаняки» в том же «Темз тауне», над которым мы работали с китайским партнером. Спустя какое-то время, мы решили попробовать открыть что-то самостоятельно - нашли хорошее помещение и арендовали его. Стоит сказать, что место под заведение мы нашли случайно, когда еще не до конца были уверены, рискнем ли открыть собственный кафе-бар. И тут узнаем, что отличное помещение сдают по очень приемлемой цене – значит, надо было хвататься за этот шанс и не откладывать свою мечту на потом. Ведь в Шанхае недвижимость постоянно дорожает, поэтому на аренду уходит очень много денег.

О сложностях и расходах

На ремонт и все начальные приготовления мы потратили приблизительно 30 тысяч долларов – может немного больше. Много непредвиденных расходов возникали по ходу, поэтому изначально подсчитать все затраты с абсолютной точностью не вышло.

Сложнее всего было найти подходящее место, получить лицензию и остальные разрешения. Также нелегко было решиться перейти из одной сферы деятельности в другую. Представьте: всю жизнь мы были преподавателями, а тут – решили открыть кафе-бар.

В качестве поваров мы пригласили наших родственников, которые полностью занимались кухней, а с рецептами некоторых блюд помогли наши родители. «Сало-бар» был одной большой семьей: мы работали вчетвером, а в загруженные дни нам помогали несколько китайцев – от 2 до 4 человек. Когда посетителей было немного, то со всем справлялись сами: мы с женой, ее брат и его девушка.

Об особенностях восточной сферы услуг и культуры

Более 90% китайцев любят исключительно родную кухню. Поэтому в рестораны другой гастро-культуры многие заходят просто попробовать, и вполне возможно, это будет только один раз. Поэтому мы добавили несколько китайских блюд в меню для тех посетителей, которые после дегустации украинской кухни хотели поесть что-то более привычное. Также многие китайцы далеко не самые воспитанные и аккуратные, поэтому за ними зачастую приходилось убирать больше, чем за посетителями из других стран. Еще в Шанхае очень непросто найти стабильных работников, особенно в сфере услуг, поэтому из-за частой смены персонала приходится постоянно учить «новичков».

О меню, популярных блюдах и холодных салатах

Меню составили очень простое, в основном, делали акцент на бизнес-сеты: первое, второе и десерты в украинском стиле. Также было несколько основных блюд и закусок. У нас всегда был хороший выбор кофе, чая и десертов: мороженое, шоколад, сладкие блины и торты. Многие китайцы удивлялись, как можно есть картошку в качестве гарнира и почему салаты подают холодными - их часто просили подогреть в микроволновке. Они вообще любят теплую пищу, и наш оливье им казался чересчур холодным. Некоторые китайцы могли заказать один сет, в который входил борщ, пюре с котлетой/отбивной или украинская колбаса с салатом, на нескольких человек, а к ним заказать еще пару блюд из китайского меню. Таким образом, они просто пробовали украинскую кухню, а затем ели свое - родное.

Иногда мы готовили вареники и блины с творогом, предлагали другие виды тортов (например, «Муравейник») и новые десерты в честь праздников, выпекали пасхальный хлеб и продавали разукрашенные яйца на Пасху. Также делали акции на шоколад, мороженое и пиво из серии «купи 4 и получи один в подарок» и скидки при оплате через китайские онлайн-приложения, на которых мы рекламировались.

Стоимость наших сетов была примерно 9-12 долларов США, кофе продавали за 3,5 - 4 доллара, один шарик мороженого -  чуть больше 2 долларов, пиво (0,5 л.) - около 5 долларов, водка (50 гр.) - 3 доллара, торт – 3 - 4 доллара за порцию, блинчики и вареники - 6 долларов, шоколад (100гр.)  - около 4 долларов, а коктейли обходились в сумму от 4 до 12 долларов.

О «50 граммах» и рекорде украинского шоколада

Наша водка, очень отличающаяся от популярного тут рисового аналога, многим китайцам казалась странной на вкус. Однако все иностранцы были в восторге от водки и часто приходили пропустить «по 50 грамм». Иногда мы привозили самогон, который стал популярен среди некоторых посетителей, а многим также по вкусу пришлись пиво «Оболонь». Топ-блюдами были блины с курицей и грибами, вареники с картошкой, пельмени, торт «Наполеон», соленые огурцы и мороженое, которое мы делали сами. Однако рекордным спросом все же пользовался украинский шоколад.

О рекламе и гостях

Лучшая реклама в Китае - сарафанное радио. Также мы использовали рекламу в WeChat – китайском аналоге Facebook, Instagram и WhatsApp вместе взятых. Плюс обратились к таким площадкам, как TripAdviser и Foursquare.

Основными клиентами были, конечно, китайцы, но к нам часто заходили и немцы, американцы и британцы. Соотечественников было не так много, ведь, в основном, все украинцы живут близко к центру Шанхая, а мы находились достаточно далеко.

О решении закрыть кафе-бар

Наши родственники очень соскучились по Украине и решили вернуться, а мы с женой, помимо бара, продолжали заниматься нашей основной работой – преподавали английский для китайцев. Поэтому только вдвоём (даже с помощниками-китайцами) нам было бы сложно сохранить концепцию «Сало-бара». Он изначально создавался как семейный кафе-бар, и мы поняли, что без помощи родных нам будет сложно заниматься этим бизнесом. Поэтому спустя 3 года существования бара, к сожалению, решили закрыться.

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK