EatLocal: гастроли сырной феи

EatLocal: гастроли сырной феи

Ей нравится, когда ее называют «сырной феей». Сама она в шутку уточняет: «Я – гастролирующий сыровар». Киевлянка Ольга Терницкая сегодня живет в Одессе, развивает собственную марку продуктов EatLocal и дает кулинарные мастер-классы. А началось все восемь лет назад с вечера на кухне, когда Оля подсчитала семейный бюджет и решила, что на магазинные сыры она тратит слишком много денег.

ПЕРВЫЙ СЫР. Вообще-то по образованию я – филолог. И до увлечения сыроварением перепробовала множество профессий - от переводчика и школьного учителя английского языка до фотомодели, хозяйки магазина одежды и даже директора собственного аматорского театра. А на тот момент я работала главным редактором кулинарного журнала. И вот как-то вечером, считая семейный бюджет со своим вторым мужем, пришла к выводу, что трачу слишком много денег на сыр. Подумала: а не попробовать ли приготовить его самостоятельно? Взяла самый простой рецепт – брынзу из цельного молока. Это было около восьми лет назад, второе замужество закончилось, закончилось и третье… а любовь к сыру, кажется, осталась со мной навсегда.

ПЕРВЫЕ КЛИЕНТЫ. Сначала мои сыры рождались и зрели в киевской квартире. Потом я решилась на авантюру и уехала в маленькое село Счастливое в Луганской области, вслед за своей любовью. Должность редактора журнала позволяла мне работать удаленно, и я уже точно знала, чем буду заниматься на новом месте: конечно, скупать у местных жителей молоко и делать местный сыр. Правда, мои планы разрушила война: идешь ты с ведром молока от соседей через дорогу, а в поле едут танки... Но это совсем другая история… Однажды я сложила свой сельский пармезан в картонную коробку, привезла его в Киев и написала об этом в социальных сетях. Весь мой сыр раскупили за несколько недель, как горячие пирожки, и потребовали еще. Первые мои клиенты — это друзья-рестораторы и повара, с которыми я была знакома в силу своей работы в кулинарной сфере. Они доверились мне и стали использовать мой сыр в меню своих ресторанов.

ПРИЗНАНИЕ. Мне кажется, оно произошло именно в Одессе, поэтому я так люблю этот город и сегодня живу именно здесь. А тогда я приехала всего на один день по работе – и вдруг известный одесский ресторатор предложил мне разработать линейку молочной продукции для его заведений. Вот тогда я действительно ощутила себя значимой, за что безмерно благодарна этому человеку. Сегодня у меня за плечами три цеха по производству молочных продуктов – два в Одессе и один в Киеве. Уже больше года существует торговая марка EatLocal. Нашу продукцию мы продаем в небольших магазинах и доставляем в местные рестораны, но, конечно, не собираемся на этом останавливаться. Еще я регулярно проводила мастер-классы в школе-студии GastroLab, но это, скорее, отдушина, приятный бонус. Мне нравится общаться с людьми, дарить хорошее настроение и новые знания.

ГЛАВНОЕ В СЫРОВАРЕНИИ – ждать, пока созреет сыр. Иногда приходится ждать достаточно долго. Недавно я разрезала головку, которую выдерживала 12 месяцев. Еще есть сыр, ему скоро исполнится два года. И это всегда лотерея: ты создаешь что-то новое и ждешь результатов так долго. Конечно, со временем ты учишься «видеть», заранее ощущать, какой вид сыра поможет раскрыть особенности именно этого конкретного молока. Ведь в каждом регионе – свой вкус. В зависимости от климата, условий содержания животных, породы, корма молоко меняет свои свойства. Я теперь знаю, что в восточных регионах молоко имеет горькое послевкусие. А, например, в Одессе - повышенную кислотность из-за более жаркого климата. Эти особенности я обязательно учитываю, когда создаю свои сыры. А еще, конечно, приходится учитывать вкусы клиентов, и они тоже разные в зависимости от региона. В Одессе сыроманы более осторожные по сравнению с киевской аудиторией, пока не готовые к ярким экспериментам и вкусам. Поэтому с переездом в Одессу про деревенский бри с калиной пришлось забыть и перейти на более спокойные, нейтральные вкусы и сочетания.

БУДУЩЕЕ. Как я уже сказала, в Одессу меня привела работа, а удержала семья: месяц назад я стала мамой прекрасной девочки Златы. Уверена: в мире стало на одного сыровара больше. Уже мечтаю о том, как дочка вырастет, и мы будем варить сыры вместе.  

Познакомиться с Олей можно в Facebook

Группа для любителей сыра в Facebook

Ознакомиться с продукцией и сделать заказ можно на сайте EatLocal