Наталья Фарносова: «Во Вьетнаме я наблюдала, как едят сырое сердце змеи»

Наталья Фарносова: «Во Вьетнаме я наблюдала, как едят сырое сердце змеи»

Дизайнер Наталья Фарносова увлекается экстремальным туризмом и посетила уже более 50 стран! О самых необычных блюдах, которые ей удалось попробовать в поездках, и о местных шокирующих традициях, связанных с едой, Наталья рассказала нашему сайту.

ЭКСТРЕМАЛЬНЫМ ТУРИЗМОМ Я УВЛЕКЛАСЬ 4 ГОДА НАЗАД. Первой страной в этом списке стала Венесуэла. До этого я была абсолютно неспортивным человеком и представить себе не могла, что когда-нибудь пойду в горы или отправлюсь в саванну. Что в принципе буду ночевать не в отеле! Но так вышло, что я не очень внимательно прочитала программу будущей поездки, которая предполагала жесткий трекинг с подъемом на гору Рорайма.

Это был трехдневный поход. Сперва целый день по равнине, по безумной жаре. Затем вы набираете высоту – поднимаетесь по узким тропам, почти вертикальным. Опять же, все это по невообразимой жаре. И вот вы выходите на плато и наслаждаетесь там красотой. Виды действительно фантастические! Я полетела туда еще и потому, что где-то прочла: «Затерянный мир» Дойла был написан именно о природе Рораймы. Но все эти три дня я шла самой последней, мне было невыносимо тяжело, я плакала, злилась на себя… На вершину все-таки поднялась, но оттуда пришлось вернуться на вертолете, потому что я не была уверена, что мне хватит сил на пеший путь обратно.

Всю дорогу домой я  корила себя за то, что такая неспортивная и невыносливая. Венесуэла перевернула мое сознание. Я полностью пересмотрела отношение к себе и отдыху. Вернувшись в Киев, уже на следующий день пошла в секцию восточных единоборств. С тех пор занимаюсь спортом, и это помогает мне уже в новых экстремальных поездках.

Я ПОСЕТИЛА 51 СТРАНУ. Зачем мне это? Бытовуха делает из меня какого-то зомби. Я перестаю радоваться солнечному дню и тому, чем я владею, что я могу, кто я есть. И тогда я выхожу из зоны комфорта: уезжаю куда-то далеко, живу в палатках, питаюсь чем попало. И когда возвращаюсь к обычной жизни, начинаю ценить те банальные вещи, которые большинство людей не замечают: что из крана течет горячая и холодная вода, что у меня есть чистая сухая постель, одеяло моего размера, удобная обувь... Мое пожелание всем: выходите из зоны комфорта! Вы не пожалеете!

В КАЖДОЙ ПОЕЗДКЕ Я СТАРАЮСЬ ПРОБОВАТЬ САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ БЛЮДА И ПРОДУКТЫ. Например, в Перу есть такой деликатес - называется «куй». Это морская свинка, ее готовят целой тушкой. На блюде куй выглядит как маленький костлявый поросенок. При этом на мордочку приготовленной свинке надевают какое-то украшение – например, половинку помидора, чтобы закрыть глазки и торчащие зубки. Лапки тоже украшают «манжетиками»... Я попробовала это мясо – оно похоже на жесткую утку. Но ассоциативное мышление сыграло со мной злую шутку. Я вдруг подумала, что моя собачка по весу, строению и размеру очень похожа на эту тушку куя. В общем, вспомнила я своего чихуахуа – и больше не смогла проглотить ни кусочка.

В УГАНДЕ Я ПРОБОВАЛА ЖАРЕНУЮ САРАНЧУ. По вкусу она напоминает чипсы со специями. В этой стране саранча и кузнечики внушительного размера. Интересно, как их отлавливают – с помощью прожекторов и больших металлических листов.  Когда ночью саранча прилетает на свет, она пытается сесть на листы, но, поскольку они скользкие, насекомые соскальзывают и падают в улавливатель, похожий на ведро. Вот так угандцы ловят этот деликатес.

А еще в Таиланде мне приходилось пробовать крокодила, он по вкусу очень похож на курицу, но немного отдает болотом. Мясо средней жесткости, достаточно вкусное. Там же я ела змею. Очень понравилось! Мясо приходится выгрызать из косточек, но это очень-очень вкусно.

В Париже ела лягушек. Хотя и не считаю, что это экстремальное блюдо.

Вспомнила! Еще в Эквадоре я сама выловила пиранью, и мне ее пожарили.

МЕСТНЫЕ ТРАДИЦИИ ИНОГДА ПРОСТО ШОКИРУЮТ. Например, в Уганде живет племя багишу. После рождения первенца женщина этого племени должна его съесть, чтобы объединиться с духом ребенка и в дальнейшем нарожать много других детей. Представьте только, 21 век, а в Уганде, Руанде и Конго до сих пор такой ритуал существует!

А во Вьетнаме я как-то наблюдала, как едят сырое, еще бьющееся сердце змеи. По традиции, его нужно проглотить, запить кровью змеи, ее желчью и очень крепким напитком - например, водкой. Считается, что это придает человеку силу, наделяет его властью.

У МЕНЯ ОЧЕНЬ КРЕПКИЙ ОРГАНИЗМ, ПОЭТОМУ, К СЧАСТЬЮ, НИ РАЗУ НЕ БЫЛО ОТРАВЛЕНИЙ.  Какие бы продукты я не ела, в каких бы условиях они не были приготовлены. Знаю путешественников, которые даже в поездках стараются придерживаться привычного рациона. Я же полностью расслабляюсь и ем все то, чем питаются местные. Хотя, как бы банально это ни звучало, ближе всего мне наша, украинская кухня. У меня даже есть ритуал: вернувшись из очередной поездки, позволяю себе лакомство – немного сала с черным хлебом.