В мае в Киеве откроется настоящий центр хлеба. Здесь можно будет не только купить свежую выпечку. Но и пройти курс обучения у шеф-пекаря Дениса Суховия. Полистать свежие издания с рецептами. И просто пообщаться с людьми, влюбленными в хлеб.
- Вот здесь у нас пекарня – смотрите, какие большие окна, какое просторное помещение! – менеджер проекта Валерий Мишиев, который проводит для меня экскурсию, не скрывает гордости. – А вот тут кафе: можно забежать утром, выпить кофе со свежим круассаном. И шоу-рум с книгами – здесь удобно посидеть на диванчике, пообщаться. Ну и отдельная комната для мастер-классов, все оборудование мы уже купили, первый курс обучения стартует 15 мая.
У шеф-пекаря Дениса Суховия – удивительный дар. Каждый, кто оказывается в зоне его влияния, неизменно и навсегда влюбляется в хлеб. Так произошло и с Валерием, кинооператором по образованию, который раньше снимал клипы и рекламу, а сегодня с восторгом рассказывает мне, какая в пекарне мощная вытяжка. Пару лет назад Валерий понял, что душа просит чего-то другого, не кино, и решил открыть маленькую кафешку.
- Ничего особенного, все с этого начинают, - вспоминает он. - А потом случайно увидел в Фейсбуке пост Тани, жены Дениса и партнера по всем его проектам. Она выложила фотографии свежего хлеба. Мы с ней были знакомы по университету. Таня, как и я, получила «киношное» образование. А потом «ушла» в выпечку. Я ей написал: «Давай встретимся, обсудим…». Встретились – а дальше, как снежный ком…
Татьяна Суховий признается: о собственном помещении они с Денисом мечтали два года.
- Даже дома у себя оборудовали мини-пекарню с производственным оборудованием, - говорит она. – Стихийно что-то выпекали, а потом бросали клич в соцсетях – друзья приезжали, покупали. Там же, дома, проводили мастер-классы. Понятно, все это было не то.
После встречи Тани и Валерия пазл сложился: однокашники и (теперь уже) бизнес-партнеры поняли, что время для «чего-то своего» пришло.
- Поначалу, конечно, притирались, - признается Валерий. – Мы по-разному себе представляли, что именно хотим открыть. Проект «маленькой кафешки» рос, становился все больше: мы понимали, что не готовы жертвовать качеством, а закваска, ручная формовка, правильная выпечка – это все требовало места, времени и денег.
Место стало особой проблемой – подходящее помещение друзья искали около года.
- Вот здесь, - Валерий обводит помещение рукой, - ничего не было. Даже окна были заложены кирпичом.
Таня и Валерий с улыбкой признаются: за это время стали профи в ремонте. Запланированные два месяца для подготовки к открытию в итоге растянулись на четыре.
- Три самые важные составляющие для пекарни – это вода, воздух и электричество, - уже со знанием дела перечисляет Валерий. – Мы будто бы осознавали это и до ремонта, но только с опытом пришло понимание, насколько же эти пункты важны. Вода не может перекрываться ни на минуту, она должна быть очищена и отфильтрована. Это нужно и для замеса теста, и для бесперебойной работы печей. Воздух – если нет мощной вентиляции, в пекарне банально нечем дышать. А электричество – это наше все. И хорошее освещение для пекарей, которые работают по ночам. И правильный хлеб - он не выйдет таким, как надо, если не хватает мощности электропечей.
Печи, кстати, Денис уже тестировал не раз: в свежеотремонтированной пекарне пахнет булочками. Конечно, из проверенной муки. Только на закваске - и никак иначе. Что думает сам мастер о своей Мечте, которая наконец-то поселилась в реальных стенах?
- У пекарей есть поговорка: печь все покажет, - сдержанно улыбается Денис.
Пекарня «Chef Bakery» и Школа пекарей открывают двери для всех, кто ценит правильный хлеб, 15 мая по адресу: Киев, Жилянская 97а.