Organic Villa: зелень для жизни

Organic Villa: зелень для жизни

Двадцать лет назад Валентина Сабельникова столкнулась с серьезной болезнью. Это заставило ее кардинально пересмотреть свое питание, а со временем привело к созданию уникального хозяйства по выращиванию органических продуктов. О длинном и нелегком пути к здоровью и успеху сооснователь бренда «Organic Villa» рассказала нашему сайту.

К ЗДОРОВОМУ ПИТАНИЮ БОЛЬШИНСТВО ЛЮДЕЙ ПРИХОДИТ, ТОЛЬКО КОГДА «ПРИПЕЧЕТ», И Я НЕ ИСКЛЮЧЕНИЕ. 20 лет назад я умирала. Не преувеличиваю: в 33 года у меня отказал кишечник, врачи поставили на мне крест. С того момента еда из удовольствия превратилось для меня в проблему. Пришлось полностью отказаться от мяса, даже от самого маленького кусочка в организме начинались воспалительные процессы. Реакцию вызывал любой химически обработанный продукт. Как-то мы гостили у моей подруги в Страсбурге. И она, наблюдая, как я мучаюсь, посоветовала местный магазин органических продуктов. Я ехала туда без всякой надежды. Ну что за глупости? – думала. – Какая разница?.. Через неделю питания только органическими продуктами я начала оживать. Вот тогда и поняла, «какая разница».

ОТ ПОНИМАНИЯ ДО СОЗДАНИЯ СОБСТВЕННОГО ПРОЕКТА ПРОШЛО ЕЩЕ МНОГО ЛЕТ. По-настоящему идея зародилась четыре года назад, когда мы с мужем занимались строительством частного детского сада. По образованию я – педагог, но из профессии давно ушла в бизнес, и на тот момент у нас с мужем была своя фирма. Заказчик обратился к нам с просьбой разработать проект экологического детского сада, и мы по-настоящему «загорелись». Это было наше любимое детище, мы его придумали и создали, лично контролируя все этапы – вплоть до набора персонала. Тогда-то и столкнулись с тем, что нам нечем кормить воспитанников этого сада. Как педагог я знаю, что до 5 лет у ребенка формируется желудочно-кишечный тракт, поэтому в этом возрасте особенно важно правильное питание. В нашем саду все было натуральное и экологическое – вплоть до игрушек и кроваток, а вот органические продукты пришлось искать по всей Украине. Тогда я и решила: пришло время заняться выращиванием самой.

У нашей семьи был участок земли в Черкасской области. Здесь мы и решили начать агромодель. На сегодняшний момент это уже полноценный проект. У нас 2,5 га земли, 31 теплица, вегетарий, открытый грунт. Продукция имеет европейский сертификат органического продукта. Это 59 наименований: овощи, зелень, фрукты и ягоды.

ОРГАНИЧЕСКИМ ВЫРАЩИВАНИЕМ МОЖЕТ ЗАНИМАТЬСЯ ТОЛЬКО ФАНАТИК. Человек, который верит в то, чем он занимается. Потому что такие продукты требуют в разы больше внимания и заботы. Начать с земли. Мы не имеем права «поливать» ее химикатами (наша земля не знает таких обработок уже 12 лет). Второе – семена. Они тоже должны быть органическими. Мы покупаем их в Нидерландах, и у нас есть все официальные подтверждения, что они сертифицированы. Только когда соблюдены оба условия, семена можно сажать. И тут возникает новая проблема: органические продукты любят не только люди, но и насекомые. Все теплое время года у нас проходит в борьбе: не успеваем отбиться от одного нашествия вредителей, как начинается другое. Использовать мы можем только сертифицированные в органическом производстве средства обработки. Приходится вспоминать дедовские методы: выращивать растения в содружестве, чтобы одни защищали друг друга. Например, чтобы на клубнику не покушались вредители, среди грядок высаживаем чеснок, его запах отпугивает насекомых.

Ну и еще один очень важный пункт для органического хозяйства – это правильный подбор персонала. Нужно потратить много лет, чтобы твои сотрудники начали мыслить примерно так же, как ты. Но до сих пор я контролирую каждый их шаг, выдаю готовые растворы для опрыскивания и слежу за тем, как они обращаются с растениями. Злым людям с плохой энергетикой в органическом хозяйстве не место: у них даже помидоры вырастают какими-то уродцами. Зато как же радостно наблюдать, когда человек относится к окружающему миру трепетно. Один наш сотрудник просто влюбился в салат овиред - действительно очень красивый, похож на фиолетовую розу. Постоянно кружил вокруг грядок с лейкой, поливал и приговаривал: «Мои ж вы овиредики». И видели бы вы, как растение старалось в ответ! Я наблюдала эту идиллию и просто наслаждалась.

МОЯ ОСОБАЯ ГОРДОСТЬ И РАДОСТЬ – САЛАТЫ. Пока они не приносят особого дохода, выращивать органическую зелень – это вообще хлопотное, но благодарное занятие. Все равно что построить одноэтажный дом на участке земли, где можно возвести высотку. Но когда пару лет назад я съездила к голландским коллегам и увидела, какие красивые салаты они выращивают, просто «заболела» этой идеей. Сегодня у нас в активной стадии 6 видов - олана, илема, ксанаду, леа, монгольд, инвидий, а еще есть руккола и шпинат. За два года я научилась их выращивать, правильно транспортировать, хранить, и теперь учу этому своих клиентов. Возьмите себе на заметку: чтобы купленная зелень долго оставалась свежей, ее нужно опустить в холодную воду на 15 минут. Вынуть, оставить на салфетке «головой вниз», чтобы вода стекла. После чего упаковать в пластиковый контейнер и положить в холодильник. Такая зелень может храниться до 2 недель.

САЛАТЫ – ЭТО БОЖИЙ ДАР ЧЕЛОВЕКУ. В этих листочках столько микроэлементов, витаминов, нужной организму клетчатки… Они не дают застаиваться желчи, защищают от паразитов, помогают правильно функционировать желудочно-кишечному тракту. Не зря же к мясу итальянцы и грузины подают большое блюдо зелени. Причем особенно полезны горькие виды салатов. Не отказывайтесь от них. Поверьте, когда организм привыкнет, он сам начнет требовать эту горечь. А поначалу добавляйте несколько терпких листиков в каждый свой салат. Я делаю так: в миске смешиваю 2-4 вида салата,  поливаю заправкой (соевый соус, оливковое масло, немного меда) и посыпаю кедровыми орешками или кешью. И это так вкусно! А еще мы делаем зеленые коктейли. Рецепт такой: берете несколько видов салата (я даже ботву редиса и черенки монгольда использую, хотя обычно их выбрасывают), взбиваете блендером, разбавляете водой (я использую замороженный березовый сок). И, если вкус коктейля вам кажется недостаточно сладким, добавляете сок и мякоть любого фрукта. За день в нашей семье принято выпивать по три стакана. Витамины и микроэлементы в таком виде усваиваются практически стопроцентно.

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ОРГАНИЗМ – УМНЫЙ И ОТЗЫВЧИВЫЙ. Дайте ему качественную пищу, и он быстро насытится. Из плохой, «химической» еды организм не может взять нужные ему элементы. Поэтому он кричит: «Дай еще!».  И человек продолжает запихивать в себя всякую дрянь, полнеет, при этом ощущает усталость, лень и апатию. Я ем мало, работаю по 16-18 часов и чувствую себя легкой, здоровой и счастливой. Попробуйте хотя бы изменить свое питание. Не ждите, когда «припечет».