Массимо Джеларти: «В Азии сегодня главный хит – черное мороженое»

Массимо Джеларти: «В Азии сегодня главный хит – черное мороженое»

Уникальное событие: в 2018-м Украина впервые примет участие в Чемпионате мира по авторскому мороженому.

Состязание проходит раз в два года в Италии, и чаще всего в нем побеждают местные ice-cream-мастера и французы. Однако украинская команда всерьез настроена удивить мировых профи! Удастся ли им это, узнаем в январе. А пока мы попросили  автора идеи и шефа в ice cream studio «Gelarty» Массимо Джеларти рассказать о модных тенденциях в мире мороженого и о том, какое место в этом мире занимает Украина.

- Массимо, какие основные тенденции вы наблюдаете?

- Главная - это упрощение. Промышленное мороженое во всем мире уже давно производится по принципу "собери свой продукт из химических полуфабрикатов". Но, обучаясь в Италии, я был удивлён: даже маэстро авторского мороженого взяли курс на упрощение. Мало кто заморачивается с натуральными ингредиентами. Все используют уже готовые порошковые смеси, добавляя в них те или иные вкусы, придавая им те или иные формы. Мороженое превратили в уличный продукт. Я же хочу возродить натуральный десерт.

- Как отличаются вкусы людей в разных странах?

- Стандартное промышленное мороженое интернационально. А вот если вы готовите авторское мороженое, то вы почувствуете разницу. В нашем киевском ресторане «Gelarty» очень популярны груша с горгонзолой, маскарпоне с пьяной вишней и кунжут с мёдом и корицей. Это французский стиль. Нас, украинцев, привлекает французская экстравагантность. Поляки очень любят bakaliowa -ванильное мороженое с инжиром, цукатами, изюмом в роме и грецким орехом. Американцы - арахис на первом месте, мята на втором. В азиатских странах важнее даже не вкусы, а формы и цвет. Чёрное мороженое - это хит Азии сейчас, хотя на самом деле это просто мороженое с активированным углём. Но ярких тенденций я бы не выделял. Промышленное мороженое сделало своё дело и выстроило всех в одну линейку.

- Какая страна - лидер в сфере авторского мороженого?

- На Чемпионате традиционно первое место переходит от итальянцев к французам и обратно. Это страны, где много небольших джелатерий, и авторское мороженое живет полноценной жизнью. С учётом того, что чемпионат проходит давно, а стран-участниц много, мастерам постоянно приходится удивлять. Это настоящая игра форм, вкусов и способов подачи.

- К каким сложностям сейчас готовится украинская команда? Каких требований мастерам особенно сложно придерживаться?

- Самое сложное - это ограничение во времени. Каждое блюдо готовится 15 минут, при этом полуфабрикаты запрещены. Также важна тематика. Команда заявляет тему, в которой она работает со всеми блюдами. Очень сложный момент – разность вкусов. В жюри представители 16 стран. Нужно учитывать: то, что нравится европейцам, не понравится азиатам.

- И все-таки: чем украинская команда планирует удивить коллег и жюри на Чемпионате?

- Не могу сказать, это секрет.

Ну что ж, остается только пожелать нашей команде успеха на Чемпионате!