«Аптечка» из продуктов: что съесть для здоровья

«Аптечка» из продуктов: что съесть для здоровья

После многих лет борьбы за здоровье и долгожданную беременность Наталья Гантман создала сайт о витаминах в продуктах. На его страницах она рассказывает, какие продукты избавят от хандры, укрепят иммунитет, устранят проблемы с кожей.  

В ДЕТСТВЕ У МЕНЯ БЫЛО ОЩУЩЕНИЕ, ЧТО МОЙ ПАПА ПОСТОЯННО ЧТО-ТО ГОТОВИТ. Он даже диссертацию написал на кухне (папа по профессии - психиатр-психотерапевт). Сколько я помню, у моих родителей было четкое разделение труда: папа готовил мясо и рыбу, а мама пекла. То есть каждый делал то, что любил. Больше всего мне нравились папины котлеты. Вообще, он меня многому научил. Помню все его советы: замачивать лук в холодной воде, чтобы не был горьким. Подержать помидоры в кипятке пару минут, чтобы легче снималась шкурка... Кстати, секрет необыкновенно вкусных папиных котлет именно в луке. Вернее, в его большом количестве. Поэтому они получаются воздушными.

Несмотря на папин пример и советы, мой первый личный эксперимент на кухне не удался. Я тогда попыталась приготовить какой-то итальянский десерт. После этого пришла к выводу, что лучше готовить по проверенным рецептам. Правда, сейчас я постоянно экспериментирую на кухне. Но, когда есть опыт, экспериментировать намного легче.

БОЛЬШЕ 10 ЛЕТ НАЗАД Я ПЕРЕЕХАЛА В АНГЛИЮ. По программе высококвалифицированных специалистов (HSMP). Узнала о программе совершенно случайно. Просто разговорилась с девушкой, которая уезжала в эту страну. После этого подала документы и вскоре получила визу. Правда, сомневалась, стоит ли всё-таки ехать. Все сомнения отпали, когда меня пригласили на интервью – я сразу влюбилась в Лондон.

Англичане невероятно неприхотливы во всем, включая еду. Местная еда довольно простая – ну, например, жареная рыба с чипсами. Или картофель, запечённый в мундире, с разными начинками – например, тунец и кукуруза. Традиционный английский завтрак потянет на наш обед (кроме яичницы и тоста, он включает бекон, английскую сосиску, бобы, картошку и запечённый помидор). А на обед англичане часто едят только бутерброд. Из местных блюд мне больше всего нравится пай с рыбой. Я его не просто освоила, я придумала свою версию. Теперь это одно из самых любимых блюд моей семьи. Но если хочется чего-то «как в детстве», родных и знакомых продуктов, я иду в литовский или польский магазин (в Англии много иммигрантов из этих стран). Там всегда можно купить "наш" творог или, например, бородинский хлеб.

ИДЕЯ САЙТА VITAMINCOOK ПОЯВИЛАСЬ ВО ВРЕМЯ ЧАЕПИТИЯ С ОТЦОМ. Мы решили, что было бы хорошо, если б в Интернете была страница с объяснениями, как и какие продукты влияют на наше здоровье.

Надо сказать, что в основе моего блога – личный опыт. В детстве я очень увлекалась булочками и была довольно упитанным ребенком. В школе меня так и называли - "булочка". После первых родов начала стремительно набирать вес и села на диету. Убрала мучное, сладкое, начала считать калории. Похудела. Но не могу сказать, что стала хорошо выглядеть. Моя кожа очень испортилась и, надо признать, я была уж слишком худой. В свои 30 напоминала подростка.

ПОТОМ БЫЛА МНОГОЛЕТНЯЯ БОРЬБА ЗА ВТОРОГО РЕБЕНКА. Я никак не могла забеременеть. После всех проверок врач порекомендовал попить витамины. Но витамины у меня вызвали фурункулы. Посоветовавшись с родителями-врачами, я стала целенаправленно употреблять пищу, которая содержит витамины. Вскоре я забеременела и родила дочь.

Вот после этого и начала читать много специализированной литературы, пошла на курсы здорового питания в лондонский колледж CNM. Там нам объясняли, что нужно есть для положительного влияния на кожу. Да, есть продукты, которые помогают бороться с прыщами, например, или с морщинами. Есть положительно влияющие на нервную систему и улучшающие настроение. Сейчас я также изучаю лечебное питание в английской школе лечебной медицины. Там досконально объясняют, как каждый продукт влияет на наши клеточки. Учат составлять меню для диабетиков или, например, укрепляющее иммунитет.

Конечно, применяю эти знания на практике. Например, если нападает хандра, включаю больше продуктов с витаминами группы В (овсянку, коричневый рис, мясо). Если портится кожа, добавляю больше моркови, тыквы, рыбы и тыквенных семечек. То есть я перестала считать в рационе калории, начала считать витамины. И именно этому мне захотелось научить других людей. Так и появился сайт.  

ПЕРВЫЕ ЗДОРОВЫЕ РЕЦЕПТЫ, КОТОРЫЕ ПОЯВИЛИСЬ В БЛОГЕ, - СЕМЕЙНЫЕ. Их придумал папа, он в своё время составлял диеты для пациентов. Сейчас это, в основном, мои эксперименты, но также вариации рецептов, которые преподавали в кулинарной школе Leith, где я проходила обучение (кстати, эта кулинарная школа считается одной из лучших английских школ, там даже училась готовить Кейт Миддлтон).

Сейчас у меня около 20,000 подписчиков на Facebook. Наиболее популярные рецепты - это интересные варианты приготовления овощей, рыбы и - домашний кетчуп.

В основном люди благодарят, и это очень приятно. Но особенно интересны отзывы людей, сомневающихся в лечебной кулинарии - не все верят, что продукты могут как-то влиять на здоровье. Для меня это возможность объяснить то, во что я искренне верю. Давайте я подробнее расскажу о своем рационе. Стараюсь есть пять раз в день. Три полноценных приема пищи плюс 2 перекуса фруктами или йогуртом. На обед обычно мясо или рыба с овощами. На ужин у нас часто греческий салат из помидоров, огурцов, красного лука, красного перца и сыра Фета (можно заменить на брынзу). Сколько себя помню, мои родители всегда делали овощной салат на ужин. Так что это уже семейная традиция.

КАК ПОКАЗЫВАЕТ МОЙ ОПЫТ, ДЕТИ ЕДЯТ, ЧТО И РОДИТЕЛИ. Так было со мной. Так было с моим сыном (ему почти 16 лет) - сейчас он ест то, что я готовлю для нас с мужем. С дочкой (ей три года) сложней, она довольно консервативна и привередлива в еде. Но главный мой принцип - не давить. Готовлю ей в основном каши: перловую, гречневую, овсянку, а также курицу и рыбу, как она любит. До определённого возраста она совсем не ела сладкое. Вместо конфет были банановые или яблочные чипсы (кстати, банановые чипсы легко приготовить самим - подержите нарезанные кружочками фрукты, предварительно смазанные лимоном соком, 2-3 часа в духовке, разогретой до 100C). Сейчас мы ей позволяем немного шоколада. Конечно, я объясняю, почему нельзя есть сладкое в больших количествах.

Хотите проверить на себе, как может измениться самочувствие благодаря еде? Заходите на сайт, выбирайте рецепты, готовьте, меняйте рацион. Я буду рада, если мой опыт вам пригодится. Ну а сейчас, когда  зима и разгар вирусов, особенно рекомендую продукты, укрепляющие иммунитет. Многие знают, что мед, лимон, чеснок и имбирь полезны при простуде. Я хочу добавить к списку тыквенные семечки. В них есть цинк, который, по исследованиям, может сократить продолжительность простуды. Плюс замороженные ягоды. Хоть они и не «с грядки», все равно могут стать прекрасным источником антиоксидантов. Если немного разогреть их на сковороде, уменьшить огонь и добавить мёд или кленовый сироп по вкусу, немного цедры лимона, остудить, а затем залить этим всем натуральный йогурт или овсянку, то вы получите превосходный завтрак или десерт.

Здоровья вам!