Как очистить селедку от костей (видео)

Как очистить селедку от костей (видео)
pixabay.com

Прежде всего, тебе понадобится очень острый нож, чтобы филировать рыбу. Понадобятся перчатки, чтобы кожа не впитала запах рыбы и бумага, на который ты будешь эту рыбу разделывать – разделочная доска также впитывает резкие запахи.

Рыбу нужно разделать привычным способом, отделив от головы, плавников и верхнего хребта, вычистив внутренности, аккуратно разрезав брюшко селедки.

Читай также: Как приготовить макароны аль денте

Чтобы отделить рыбу от костей, ее нужно филировать. Для этого разрежь вдоль спинки немного больше и глубже, отделив филе от хвоста с обеих сторон на пару сантиметров. Теперь возьми за отделенный кончик и медленно потяни вверх, второй рукой прижав рыбу к столу. Практически все кости, даже маленькие, останутся на хребте. Пинцетом достань немногочисленные оставшиеся косточки.

Как чистить селедку одним движением

Удали из селедки внутренности, сними кожу и отрежь плавники. Возьми рыбу за хвост таким образом, чтобы она была повернута к тебе боком. Надорви руками хвост пополам, крепко держа рыбу, чтобы она не выскользнула. Теперь кувыркни рыбу через хвост к себе, то есть голова должна описать круг вокруг зажатого тобой хвоста. Теперь разведи руки в разные стороны, и если ты все сделаешь правильно, в одной руке у тебя останется хребет с костями, а во второй 2 филе, которые нужно очистить от костей пинцетом.

Еще один несложный способ очистки селедки от костей

Разделай рыбу, в отверстие, которое осталось после удаления большого плавника, вставь большой палец на пару сантиметров вглубь. Осторожно двигайся пальцем в сторону хвоста, разделяя рыбку на половинки. Теперь аккуратно возьми за освободившуюся у хвоста часть филе и потяни за нее к голове.  Так же поступи и со вторым филе. И снова филе требует дополнительной чистки пинцетом.