Как выбрать курицу

Как выбрать курицу
pixabay.com

Мясо птицы предпочитают из-за его сравнительно невысокой стоимости, полезности и универсальности приготовления. Как купить по-настоящему качественный продукт?

Первый шаг – оцени внешний вид курицы. У нее должна быть округлая грудка, если грудная кость пружинит – перед тобой молодая курочка, если кость более твердая – курица постарше.

Если грудка несоотносимо большая – скорей всего курицу вырастили с помощью гормонов. Курица должна быть выщипана и хорошо обработана, с целыми костями и конечностями, без царапин и крови.

Свежее мясо держит форму – надави на курицу и проверь, восстановится ли вмятина. Впадина говорит о несвежести птицы.

Читай также: Как быстро почистить чеснок

Второй шаг – оцени цвет. Молодая курица имеет светло-розовый окрас филейной части, жир бледно-желтый, на лапах виднеются чешуйки. Кожа старой курицы желтовата, жирная и огрубевшая.

Третий шаг – понюхай мясо. Пусть тебя не стесняет этот «жест», на самом деле запах мяса может многое сказать. Свежая курица пахнет не кисло, нет гнилостного душка и запаха сырости. Запах свежего мяса не спутать ни с чем.

Четвертый шаг – оцени состояние кожицы. Она должна быть сухая и чистая. Липкая и скользкая – вероятность того, что курица была нездорова или напичкана антибиотиком. Или, вероятно, не свежая, хотя в таком состоянии она должна будет отсеяться на предыдущем этапе.

Пятое, что нужно учесть, это заморозка. Желательно брать охлажденное мясо птицы, ибо при разморозке мясо становится жестче, да и заморозить снова его уже нельзя.

Далее – внимательно осмотри упаковку. Внутри прозрачного пакета не должно быть подтеков, кусков жира, дохлых мух и подозрительных субпродуктов. Проверь дату заморозки, фасовки и срок хранения.

И последнее – выбирая курицу в зависимости от планов на ее приготовление. Для жарки или запекания хороши небольшие цыплята-бройлеры, а на первое – птицы покрупнее и мясистее.