Как правильно выбирать морепродукты

Как правильно выбирать морепродукты
pixabay.com

Морепродукты очень полезны и питательны, они содержат протеин, ненасыщенные жиры, кальций (морская рыба), цинк (раки, устрицы), железо (креветки, устрицы, красная рыба), медь (крабы, омары, устрицы), калий (мидии), фосфор, селен и йод,  другие витамины и микроэлементы.

Как выбрать свежие и качественные морепродукты?

Мидии. Раковина мидий должна быть плотно сомкнута и целая, без трещин и сколов, иначе мидия будет не свежая.

Креветки. Они должны быть розовыми по цвету и скручены колечком. Если голова у креветки черная – при жизни она была не самой здоровой, коричневая голова у беременных креветок – их мясо как раз полезнее. А вот зеленая голова не характеризует креветку никак – это всего лишь говорит о том, что она при жизни ела определенный корм, дающий такой окрас.

Читай также: Как выбрать курицу

Кальмары. Они пахнут морем и немного тиной. Мясо кальмара серовато-белое, а вот оттенки розового и красного должны тебя насторожить.

Устрицы. Размер устриц – от 5 до 15 см, у них плотно сомкнуты створки. Приоткрытые створки не говорят ни о чем, пока не постучишь легонько по раковине. Если она захлопнется – устрица все равно свежая.

Омары. Этот продукт нужно покупать живым, при прикосновении омар должен шевелить хвостом или пытаться передвигаться. Цвет омара может быть с зеленоватым оттенком – серый или синий. Панцирь должен быть твердым и толстым, без нарушений – тогда под ним тебя ждет свежее и вкусное мясо.

Каракатицы. Свежие, они сильно пахнут рыбой и имеют розовый цвет с оттенками коричневого или фиолетового.