Как выбрать тыкву

Как выбрать тыкву
pixabay.com

Сорта столовых тыкв – а именно их мы употребляем в пищу – могут быть зимние и летние. Зимние едят зрелыми, а летние – незрелые. У зимней тыквы мякоть и кожура твердые, они подходят для начинок. У летней нежная мякоть, поэтому ее лучше варить, тушить и запекать.

При выборе тыквы для начала обрати внимание на форму. Она может быть круглая или удлиненная, разная по размеру. Идеально, если она будет средних размеров, в пределах 3-5 кг. Крупная тыква может быть пустой и сухой внутри или наоборот водянистой и с горьким привкусом.

Читай также: Как выбирать свежую рыбу

Цвет мякоти у тыквы должен быть ярко-желтый или оранжевый. Во-первых, чем насыщенней цвет, тем больше в тыкве витамина А. Во-вторых, бледная тыква может быть недозревшей и безвкусной. Кожура тыквы должна быть плотной, но не деревянной.

Посмотри на хвостик тыквы. У зрелой он сухой и вот-вот сам отвалится. Срезанный хвостик говорит о том, что тыкву сорвали раньше времени и дозревала она не на грядке.

В спелой и хорошей тыкве вкусные крупные семечки, поэтому проси продавца разрезать выбранную тыкву перед покупкой.