Как сохранить листья салата дольше

Как сохранить листья салата дольше
pixabay.com

Салатные листья очень нежные и быстро вянут, если не уделить им должного внимания. Просто убрать их в холодильник недостаточно, нужно знать несколько правил.

Если ты имеешь привычку мыть салат сразу после покупки, и листики уже чистые, следует перед хранением обязательно их высушить. Во время мытья и во время сушки старайся не сдавливать и не травмировать листья салата, иначе они почернеют и завянут.

Стряхни влажные листья, поклади в сито, чтобы вода стекала, а затем разложи на салфетке или полотенце. Чистый салат помести в контейнер с крышкой, под крышку заложи бумажную салфетку, чтобы она впитывала лишнюю влагу. Еще вариант – просто заверни в хлопковое полотенце и убери на полку к овощам.

Читай также: Как приготовить вкусные вафли

Еще немытые листья разложи на картоне свободно и накрой сверху пищевой пленкой, убери на самую нижнюю полку холодильника. Листья для блюд отрывай рукой, считается, что после контакта с металлом салат быстро вянет.

Еще один способ – хранить салат в миске с водой. Срежь черенки на 2-3 мм, верхнюю часть не плотно замотай пищевой пленкой, а нижнюю часть опусти в неглубокую миску с водой. Убери в холодильник.

Заморозить на долгое хранение листья салата нельзя, они содержат много влаги и после разморозки будут вялыми и невкусными. Можно слегка бланшировать листья салата и перебить их блендером в пюре, небольшими кусочками заморозить, а зимой готовить из этого пюре соусы или добавлять в суп.