Как правильно заваривать чай

Как правильно заваривать чай
pixabay.com

От правильного ритуала заваривания чая зависит вкус и польза горячего напитка.

Для начала вымой заварник, хорошо протри его полотенцем и дай окончательно высохнуть. Набери в чайник свежей воды и вскипяти. Едва закипевший чайник выключи и остуди его до температуры воды 85 градусов.

Пока вода остывает, чистый заварник промой кипятком 3-4 раза, чтобы он прогрелся.

В разогретый чайник насыпь листики чая или чайную смесь в количестве чайная ложка на чашку воды, входящую в чайник, плюс чайная ложка на весь чайник сверху. Дай чаю немного разбухнуть от влаги и температуры заварника. И теперь налей в заварочный чайник две трети остывшей воды, накрой крышкой и сверху салфеткой, прикрыв крышку и носик.

Читай также: Как начинить эклеры

Дай чаю настояться – черный листовой чай заваривается не более 5 минут, мелкие сорта – не более 4 минут. В середине заваривания добавь воду до краев, так, чтобы между поверхностью воды и крышкой оставался небольшой зазор. А в самом конце долей воду до самого верха – такая заливка в три этапа способствует небыстрому остыванию воды.

Если в процессе заваривания чая на поверхности воды появилась пенка. Чай заварен правильно. Снимать ее не нужно – в ней много полезных веществ, среди которых эфирные масла. Просто размешай пенку ложкой.