Как правильно дегустировать вино

Как правильно дегустировать вино
pixabay.com

Когда пробуешь вино, важно включать все свои рецепторы и органы чувств – в дегустации участвуют и язык, и нос, и глаза. Возьми высокий бокал на ножке, чтобы вино не нагревалось в руках и не меняло своих свойств.

Вокруг не должно быть посторонних запахов и сквозняков, сам бокал должен быть чистым.

Оцени внешний вид вина – какие у него цвет и прозрачность. Для этого поднеси бокал к белому хорошо освещенному фону и посмотри сквозь стекло. Если вино красное, то небольшое количество осадка допустимо. Не путай осадок с мутностью, мутным вино быть не должно. Чем старше вино – тем светлее его оттенок. Также цвет зависит от сорта винограда, из которого оно сделано.

В игристом вине на вид оценивают пузырьки и пену – пузырьки должны быть густыми и резкими, пена стойкой и плотной.

От того, как вино стекает по стенкам, можно предположить крепость вина. Если стекает быстро – вино легкое, если долго – то скорее всего более крепкое или сладкое.

Читай также: Какие продукты помогут при похмелье

Теперь оцени аромат – немного взболтай бокал с вином и вдохни запах. Чем проще запах, тем моложе вино. С возрастом и выдержкой запах в результате ферментации обогащается и меняется, появляется масса оттенков. Включи воображение и подумай, чем пахнет вино – цветами, фруктами, деревом, травами?

Пришло время оценить вкус. Не глотай вино быстро, подержи его во рту и распредели по всей поверхности языка – так ты подключишь все вкусовые рецепторы. Набери губами немного воздуха – вкус вина раскроется сильнее. Как и аромат, вкус может быть простым и сложным, оттеняться букетом или чувствоваться лишь виноград.

Проглотив вино, разберись с послевкусием, оно должно быть приятным и долгим – это признаки хорошего продукта.