Чайный гид: виды полезного чая

Чайный гид: виды полезного чая
pixabay.com

Вкус и успокаивающие свойства чая делают его незаменимым, а кроме черного и зеленого к настоящим чаям также относят белый, улун и пуэр. Каждый вид чая по-своему воздействует на организм, а свойства чая зависят от места сбора листьев чайного куста и  способа их обработки: чем больше обработали чайные листья, тем меньшее содержание флавоноидов, действием которых во многом и вызвано положительное влияние чая на организм.

Зеленый чай

Обрабатывается меньше всего и поэтому неокисленный или слабо окисленный (3—12 %) и именно его часто советуют употреблять диетологи. Он является отличным источником антиоксидантов, способствует сжиганию жира, продлевает жизнь, уменьшает стресс и увеличивает мозговую активность, снижает кровяное давление, полезен для зубов, способствует росту костей, улучшает иммунную систему и восстанавливает водный баланс в организме лучше, чем вода.

Белый чай

Читай также: Как правильно выбрать фасоль

Это чай из нераспустившихся чайных почек (типсов) и молодых листьев. Он также проходит минимальную обработку, но, как правило, имеет более высокую степень окисления, чем зеленый (до 12 %). От этого цвет белого чая при заваривании более темный, по сравнению с зеленым. Белый чай несет в себе те же качества, что и зеленый, но в несколько меньшей их концентрации, а также может улучшать переносимость глюкозы и снижает уровень холестерина.

Улун

Степень окисления варьируется от 30 до 70%, что уменьшает полезные свойства чайных листьев, но не убирает их полностью. Этот чай имеет очень характерный вкус и его невозможно перепутать с другими видами этого напитка.

Черный чай

Сильно окисленный (на 80 %). Благодаря высокой степени ферментации чайных листьев, черный чай имеет самое высокое содержание кофеина. Исследования показали, что черный чай может защитить легкие от повреждений, вызванных воздействием сигаретного дыма, а также уменьшить риск инсульта.

Пуэр

Степень окисления не ниже, чем у чая улун. Пуэр – это элитный чай с выдержкой, и чем она больше, тем чай считается лучше. Пуэр хорошо бодрит, тонизирует, улучшает работу желудочно-кишечного тракта.