Как выбирать и готовить пресноводную рыбу

Как выбирать и готовить пресноводную рыбу
pixabay.com

Человек  питалась рыбой еще с незапамятных времен. Многие тысячелетия она его кормила, да и сейчас продолжает оставаться одним из основных продуктов питания. В кулинарии многие наши соотечественники предпочитают использовать пресноводную рыбу, так как ее можно купить в свежем виде и в основном она дешевле морской.

Речная рыба содержит минимум жира, легко усваиваемые белки, витамин A и D. Кальций, фосфор и железо, которые есть в рыбе в изобилии, полезны и показаны не только для диетического и детского питания, но и для обычного здорового человека.

Выбирая пресноводную рыбу, обрати внимание на ее внешний вид.  Покупай целую тушку, имеющую  приятный запах, без посторонних пятен. Углубление от надавливания на туловище такой рыбы сразу исчезает, чешуя прилегает к коже, а глаза  должны быть влажными, прозрачными и выпуклыми. Если у рыбы вздуто брюхо – она скоро протухнет.  

Вот несколько советов для приготовления рыбных блюд:

Читай также: Как выбрать мидии

• Если рыбу перед чисткой опустить в  кипящую воду, чешуя снимется быстрее;

• Чтобы  рыба при чистке не скользила, обмакни пальцы в соль;

• Для нейтрализации специфического запаха  от рыбы на посуде используй насыщенный солевой раствор;

• Старайся нарезать рыбу для жарки  кусочками до 3 сантиметров;

К рыбе всегда можно подать огурцы и помидоры, как свежие так и соленые, другие маринованные овощи, капусту в любом виде, винегреты.

Рыба в тесте

Маринад: в одну столовую ложку подсолнечного масла выдави сок одного небольшого лимона, добавь зелень петрушки, соль, черный молотый перец по вкусу и тщательно размешай.

Рыбное филе (200 грамм) нарежь небольшими кусочками,  сбрызни маринадом, оставь на один-два часа. Из воды (60 г), муки (80 г), подсолнечного масла (1 столовая ложка) и соли по вкусу приготовь жидкое тесто, введи в него взбитые белки трех яиц. Кусочки рыбы обмакни в тесто и жарь на разогретой сковородке в большом количестве масла.