Как спастись от весеннего авитаминоза

Как спастись от весеннего авитаминоза
pixabay.com

Авитаминоз – это недостаток витаминов, и чаще всего его пик приходится на смену сезонов. Скудное зимнее питание ослабляет защитные силы нашего организма, начинается череда простуд, депрессивных состояний и обострений хронических заболеваний. Как избавить от признаков авитаминоза и разбудить свой организм от зимней спячки? Конечно, в первую очередь наладить питание, чтобы максимально употреблять необходимые витамины.

Витамин С нужен нам, чтобы повысить иммунитет и уметь противостоять сезонным вирусным заболеваниям и инфекциям. Его много в цитрусовых, в черной смородине, шиповнике, болгарском перце, яблоках, первой зелени, облепихе, ягодах клубники, щавеле, картофеле, капусте и бобовых. При обработке продуктов высокой температурой витамин С, увы, разрушается, как и при длительной сушке.

Читай также: Гид по степеням прожарки стейков

Солнечный витамин Д отвечает за усвоение нашим организмом кальция и вырабатывается в коже на прогулках в ясный день. В продуктах его можно найти в рыбьем жире, желтке, икре, красной рыбе, сливочном масле, сметане, молоке, печени. При готовке витамин Д сохраняется.

Витамин А очень важен для остроты зрения и правильного формирования скелета. Он содержится в моркови, свекле, тыкве, помидорах, красном перце, крапиве, абрикосах, кукурузе. Витамин А сохранится только при условии недолго воздействия на продукт высокой температуры, при длительной готовке он разрушается.

Тиамин, витамин В1, нужен твоей нервной системе и обмену веществ. Тиамин вырабатывается в кишечнике, и для него важно поддерживать богатую микрофлору. Он также содержится в пшеничной муке, хлебе, гречке, рисе, овсе, ржи, желтке, дрожжах, бобовых и орехах, а также в свинине и говядине.

Витамин В2 важен для роста и предупреждает развитие анемии, а также станет помощником в заживлении ранок. Ты найдешь его в дрожжах, свежих овощах, злаковых, в молоке, яйцах, мясе и рыбе. Витамин В2 разрушается под действием ультрафиолета и в щелочной среде.

Витамин молодости – витамин Е – влияет на мышечную систему и правильную работу половых желез. Он содержится в зелени, растительном масле, желтке, шиповнике и не выживает в щелочной среде.