Полезны ли сухие завтраки

Полезны ли сухие завтраки
pixabay.com

Сухие завтраки удобны для тех, кто торопится по утрам и каких-то кулинарных навыков приготовление быстрого сухого завтрака не требует. Противники сухих завтраков считают, что ничего полезного в них нет и многие проблемы лишнего веса и заболеваний ЖКТ – последствия увлечения хлопьями.

Сухие завтраки – не новинка 21 века, еще в 19 американцы использовали в качестве основы для завтрака прессованные отруби, заправляя их по собственному вкусу джемом, ягодами, медом. Такой завтрак был недорогим и доступным всем слоям населения, в то же время отлично утолял голод.

На сегодняшний день сухие завтраки необходимо заливать молоком – смеси хлопьев и сухофруктов, ягод, орехов, шоколада или снеки в виде фигурных изделий из рисовой, кукурузной и овсяной муки.

Читай также: Продукты для здоровья глаз

Создаются сухие завтраки путем сдавливания изделий под давлением пара, что позволяет сохранить значительную часть полезных веществ, витаминов, микроэлементов и клетчатку. Некоторые завтраки для усиления вкуса жарят с добавлением большого количества масла, а также добавляют слишком много подсластителя, что отражается на калорийности конечного продукта. Благодаря таким добавкам сухие завтраки становятся отличной альтернативой питанию жирными бутербродами или фаст-фудом.

В кукурузе много витаминов А и Е, рис богат аминокислотами, овсянка – магнием и фосфором. Сухофрукты – источник пектина, железа, калия, а орехи содержат полинасыщенные жирные кислоты, необходимые каждому человеку.

Вред сухих завтраков

Кроме высокой калорийности, наличие сладостей в сухих завтраках – меда, сиропов, шоколада – очень вредно для людей, страдающих лишним весом.

Ароматизаторы и усилители вкуса делают сухие завтраки привлекательными для повторной покупки, особенно хрустящие вкусные снеки любят дети школьного возраста.

В обработанных мюсли и снеках недостаточно клетчатки, и в некоторых случаях такие завтраки бесполезны для правильной работы кишечника.

Неизвестно, как отразятся на твоем организме всевозможные стабилизаторы и эмульгаторы, которых много в любой промышленно произведенной пище.