Интересные факты о еде в космосе

Интересные факты о еде в космосе
pixabay.com

Всегда интересно заглянуть туда, где в реальности побывать вряд ли удастся. Чтобы полететь в космос, нужна специальная подготовка, но вот попробовать еду космонавтов вполне возможно и на земле – заказать сублимированные продукты можно даже в интернете. А вот 10 интересных фактов о «космической» еде.

  • Юрий Гагарин, первый космонавт, употреблял гомогенизированные продукты в специальных тубах. Всего таких продуктов у него было 9.
  • Читай также: Как готовить в термосе

    Сейчас в космосе едят сублимированную еду – для этого продукты сначала замораживают до 50 градусов, затем высушивают вакуумом, затем нагревают до 50-70 градусов, лед испаряется, а полезные вещества и структура продукта остаются.
  • Сложнее всего процессу сублимации поддается чай. А самая вкусная еда, по мнению самих космонавтов, сублимированный творог с ягодами и орехами.
  • Продукты для питания космонавтов безопасные и натуральные, в них абсолютно отсутствуют какие-либо добавки. Из-за солнечной радиации и магнитных волн ученые боятся экспериментировать с вредными веществами, чтобы не подвергать опасности людей, летящих в космос.
  • Еда американских космонавтов на 70 процентов состоит из готовых продуктов, а на 30 – специально приготовленных.
  • Хлеб для космонавтов упаковывается размером ровно на 1 укус, чтобы крошки в процессе поедания не разлетелись в невесомости и не смогли случайно попасть в дыхательные пути астронавтов.
  • Еду на космическом корабле подогревают в специально созданном для этого приспособлении. Хлеб или консервы подогревают таким образом, а сублимированную еду разводят горячей водой.
  • Вода в космосе полностью перерабатывается: все отходы регенерируются снова в воду.