ТОП-8 лайфхаков, чтобы спасти испорченное блюдо

ТОП-8 лайфхаков, чтобы спасти испорченное блюдо
pixabay.com

Во время приготовления пищи даже у идеальной хозяйки может случиться неприятность: пересолила, сожгла, приготовила слишком жидким или слишком густым соус, перестаралась с приправами и пряностями. Как спасти блюдо от непредвиденного форс-мажора?

  • Соленый суп

Пересолить первое блюдо довольно просто, и не обязательно быть влюбленным по уши. Во время приготовления и после того, как суп настоится, вкус у него может значительно отличаться. Или банально можно забыть, посолено уже блюдо или нет. Казалось бы, испорченному супу прямая дорога в мусор. Но можно попытаться его реанимировать. Добавь в суп больше воды или введи лимонный сок, уксус. Также впитает лишнюю соль рис, опущенный в марле и доведенный до готовности – заодно будет готов гарнир на второе.

  • Не взбиваются белки

Недостаточно холодные или свежие белки имеют свойство плохо взбиваться, как ты ни стараешься. Благодаря взбитым белкам выпечка принимает совершенно другой, более воздушный вид. Для начала верни белковую массу в холодильник, накрыв посуду крышкой, чтобы не попала влага и посторонние ароматы, на 10-15 минут. В холодный белок добавь щепотку соли и быстро взбей.

  • Слишком перченое блюдо

Даже любители поострее могут перестараться с добавлением перца чили. Мясное блюдо может спасти абсолютно пресный гарнир, любое другое можно просто разбавить сливочным, молочным соусом, лимонной или уксусной кислотой. Конечно, вкус у такого блюда получится другим.

  • Жидкий крем-суп

Читай также: Что делать, если молоко прокисло

Крем-суп по консистенции должен напоминать густую сметану, но никак не жидкую перетертую похлебку. Загустить суп можно с помощью мякиша хлеба, вареного риса или взбитого пюре из бобовых.

  • Завяла зелень

Привычка покупать зелень впрок может сыграть злую шутку. Тебе срочно нужны свежие листья для салата, а они совсем поникли и начали желтеть. Вымытую и просушенную зелень нужно хранить в холодильнике, герметично закрытой. Уже увядшую зелень окуни в ледяную воду ненадолго и высуши бумажными полотенцами. После такой процедуры зелень посвежеет, но ее следует употребить в кратчайшие сроки.

  • Растопленный шоколад загустел

Растопленный на водяной бане или в микроволновой печи шоколад понадобится для финального штриха в украшении десертов. Конечно, оставаться жидким долго он не будет. При повторном нагревании шоколад может расслоиться. Для того, чтобы вернуть ему текучую форму, следует использовать растительное масло, нейтральное на вкус и запах. С ним шоколад станет снова гладким и блестящим.

  • Пирог не отходит от формы

Прилипший к форме для выпечки пирог приносит немало хлопот. Тебе важна красивая верхушка, тогда подержи пирог в форме до полного остывания. Затем помести форму в теплую воду настолько, чтобы вода доходила до половины. Пирог быстро отойдет от формы.

  • Приторно сладкий соус

Иногда даже для сладкоежки много сахара будет приторно. Нейтрализовать сладкий вкус поможет лимонная кислота.