Чем заменить недостающий ингредиент

Чем заменить недостающий ингредиент
pixabay.com

Зачастую для приготовления задуманного блюда не хватает всего одного ингредиента, и по какой-то причине купить его сию минуту невозможно. Чем можно попробовать заменить его, тем самым спасти ситуацию?

Молоко

Если у тебя имеет в запасе сгущенка, просто разведи ее водой 1 к 1. Также держи дома на всякий случай пакетик сухого молока – его просто развести водой по инструкции. Подойдет любое другое молоко – миндальное, кокосовое, кунжутное. Эти виды молока полезнее, их также можно использовать в качестве добавки к напиткам – чаю или кофе.

Кефир

Кефир легко заменяется натуральным йогуртом или стаканом молока со столовой ложкой уксуса или лимонного сока. Также вместо кефира добавь в выпечку сметану, разбавленную водой.

Йогурт

Йогурт легко заменить любым кисломолочным ингредиентом – сметаной, кефиром, ряженкой или скисшим молоком – никогда не избавляйся от прокисшего молока, оно может пригодиться для выпечки и десертов.

Сыр

Читай также: Куда использовать засохший сыр

В выпечке зачастую используют маскарпоне – его-то и заменяют смесью сливок с творогом, перемалывая его в блендере до однородности, чтобы не было комочков. Фета в греческом салате легко меняется на малосольную брынзу, а дорогой пармезан поменяй на любой твердый сыр хорошего качества.

Сгущенное молоко

Сгущенку легко заменяет порция сливок большой жирности. Стакан сгущенного молока приравнивается стакану сладких сливок.

Шоколад

Если для рецепта тебе нужна плитка горького шоколада, замени ее смесью растительного масла – одной части – и какао-порошка – три части. Неплохо запастись какао-порошком, специально предназначенного для выпечки, оно выручит не раз.

Белый сахар

В сладкую выпечку просто добавь перебитые блендером бананы или мед – пропорции подбирай по своему вкусу. Также белый сахар заменяется более дорогим и полезным коричневым также сиропом (1 ложка = 1 стакан сахара), вареньем.

Растительное масло

Растительное масло в выпечке заменяется отнюдь не жиром, как решили бы многие. Недостаток стакана растительного масла может восполнить стакан любого фруктового пюре. Для жарки растительное масло заменяют оливковым, животным жиром, салом и даже водой.

Уксус

Редко на какой кухне отсутствует уксус. Но если вдруг стратегические запасы подошли к концу, уксус легко заменит лимонный или цитрусовый сок, а также ложка сухого белого вина.

Лимонный сок

Чайную ложку лимонного сока заменит чайная ложка сухого белого вина или сок лайма. Подойдет и пол чайной ложки уксуса. Цедру лимона заменит цедра любого цитруса или экстракт лимона.

Панировочные сухари

В качестве панировки можно использовать смесь размолотых отрубей и овсяных хлопьев. А можно подсушить хлеб и измельчить сухари в кофемолке или блендере.

Разрыхлитель

Все хозяйки знают, что разрыхлитель можно заменить содой. Для бисквита ее обязательно следует погасить уксусом или лимонным соком, а в песочное тесто соду кладут просто так.

Крахмал

Для загущения соуса или супа вместо крахмала можно добавить муку – гречневую, овсяную, кукурузную, ржаную. Для выпечки – муку пшеничную или манную крупу.