Лайфхаки для немного залежавшихся продуктов

Лайфхаки для немного залежавшихся продуктов
pixabay.com

При ревизии холодильника не спеши избавляться от обветренных и залежалых продуктов – они смогут  еще сослужить тебе добрую службу и стать ингредиентом нового блюда или спасти ситуацию на кухне.

  • Травы

К сожалению, свежая зелень очень быстро увядает, и в салат ее уже не добавишь. Но ей можно дать второй шанс, отправив в морозильную камеру до зимы. Измельчи зелень в блендере с добавлением оливкового масла и специй по вкусу, заморозь в формочках для льда и зимой добавляй ее в супы, соусы, маринады. Также измельченную зелень можно смешать со сливочным маслом и наслаждаться вкусом зеленого паштета в бутербродах.

  • Ягоды

Начинающие портиться ягоды можно смело замораживать – промой их, удали косточки и отправь замораживаться на подносе. Затем переложи в контейнер и планируй на предстоящие холода ароматную выпечку, ягодные соусы и всевозможные коктейли. Замороженные таким образом ягоды винограда можно использовать вместо льда для подачи прохладных напитков.

  • Яблоки

Подпортившиеся яблоки следует переработать, почистить и использовать как начинку для выпечки, соусов, фруктовых салатов. А можно замочить нарезанные колечками яблоки в сахарной воде на сутки, затем разложить одним слоем на противне и высушить в течение 6-8 часов при температуре 60 градусов.

  • Бананы

Переспевшие и потемневшие бананы могут стать основой для выпечки, смузи. А если нет аппетита есть такие бананы сейчас, просто заморозь их и используй потом, перебив в блендере – готово детское мороженое или ингредиент для коктейля.

  • Овощи

Читай также: Как правильно составить сырную тарелку

Некоторые овощи, такие как перец, огурцы, морковь и даже редис, можно замариновать. Обрежь все подпортившиеся места, нарежь ломтиками, приправь специями и залей подогретым маринадом из белого уксуса, сахара и соли. Овощи будут готовы уже через 6 часов. Из помидоров можно приготовить итальянский соус – просто бланшируй их, перебей в пюре, добавь итальянские травы. Такое пюре можно вскипятить, а можно заморозить для борщей и подлив. Из завядших кабачков можно приготовить запеканку или хлеб.

  • Цитрусовые

Мякоть подпортившихся цитрусов можно использовать для изготовления сока, а цедру натереть и высушить, чтобы потом добавлять в ароматную выпечку. Свежевыжатый сок также можно заморозить в формочках для льда и добавлять в заправки для салата или коктейли.

  • Рис

Вареный обветрившийся рис может стать основой для запеканки – добавь творог, яйцо, сахар и отправляй в духовку. Можно сделать вариант салата с рисом – добавь порезанный кубиками помидор, вареные яйца и рыбу и заправь соусом. Старый рис можно обжарить с овощами или сделать тефтели.

  • Хлеб

Из черствого хлеба можно сделать панировочные сухари – высушить хлеб в духовке и перемолоть их мясорубкой или кофемолкой. А можно не перемалывать и просто наслаждаться перекусом, посыпав предварительно сухарики специями. Можно вычистить мякиш хлеба и в получившиеся корзиночки добавить сыр и фарш, а затем запечь в духовке – второе блюдо готово! Черствый хлеб подходит и для приготовления гренок – вымочки кусочки хлеба в яйце и обжарь на растительном масле.

  • Сыр

Остатки сыра можно использовать как присыпку на любое горячее блюда – пиццу, пасту, в качестве плавленой основы для начинки лаваша. Остатки сыра отлично замораживаются и хранятся в морозильной камере долгое время.

  • Колбаса

Любая колбаса также отлично переносит заморозку, и если у тебя сейчас нет настроения делать пиццу, яичницу или гуляш, воспользуйся этим методом, чтобы продлить жизнь продукту. Колбаса или остатки мяса отлично подойдут для начинки пирогов и пирожков.