Что не нужно делать с едой, чтобы она оставалась вкусной

Что не нужно делать с едой, чтобы она оставалась вкусной
pixabay.com

Иногда мы совершаем лишние манипуляции, потому что «так делала мама» или «так написано в книге». Но прогресс не стоит на месте и качество продуктов и ингредиентов меняется в лучшую сторону, и некоторые способы улучшить блюдо действуют совсем наоборот. Так появляется резиновое мясо, слипшиеся спагетти и перенасыщенные специями первые блюда. Перестань делать это – и твоя жизнь значительно упростится.

Не промывай сваренные макароны

После отваривания на макаронных изделиях остается ценный крахмал, который придает вкус блюду и позволяет отлично впитывать соусы. Когда-то промывание макарон под струей воды и правда помогало спасти их от слипания – качество было низким, макаронные изделия были слишком липкими. На сегодняшний день нужды в этом нет никакой – только лишнее время.

Не взбивай картофель блендером

Такой способ куда проще, чем провозиться несколько минут с толкушкой. Прибор, созданный для облегчения работы, тебе работы только добавит – придется варить новую порцию, так как выделенный в процессе быстрого взбивания крахмал сделает блюдо безвкусным и клейким.

Не готовь томаты с остальными овощами

Сок, который выделяют помидоры в процессе нагревания до высокой температуры, мешает проготовиться овощному рагу. Овощи не тушатся, а варятся в томатном соке и получается неаппетитное месиво. Если в блюде есть мясо, то в соке оно приготовиться быстрее и начнет терять витамины, а структура его может стать жестче. Нарежь томаты очень мелко и добавь в самом конце приготовления.

Не шинкуй заранее лук

Читай также: Как правильно хранить хлеб

В целях сэкономить время приготовления блюда, мы часто готовим все необходимые ингредиенты заранее. Но нарезанный лук задолго до попадания в блюдо начинает горчить и норовит испортить вкус остальных продуктов. К тому же, обветриваясь, лук теряет большую часть своих полезных свойств.

Не соли воду в самом начале

В процессе приготовления блюда вода выкипает и бульон становится более концентрированным, а значит соленым – есть риск получить перенасыщенное блюдо и испортить ингредиенты. Соль блюду отдают и другие продукты, попавшие в бульон, усиливая вкус.

Не ешь выпечку из духовки

Для начала – горячим тестом можно повредить слизистые. Во-вторых – нарезать горячее тесто не получится даже самым острым ножом – так потеряется форма выпечки. Да и повара рекомендуют дать настояться печеному тесту, раскрыть свои ароматы – кексы рекомендуется есть и вовсе на следующий день после приготовления, а выпечку с сухофруктами и алкоголем выдерживают неделями!

Не переборщи с начинкой для пиццы

Любители пиццы часто сетуют на скромную начинку, и уж дома щедро посыпают тесто всем, что попадается под руку. Но от обилия продуктов тесто не пропекается, а уж говорить о хрустящей корочке и вовсе не приходится.

Не гаси соду уксусом

Сода – отличный разрыхлитель для теста, который под воздействием высокой температуры или кислоты выделяет углекислый газ и помогает тесту подниматься. Зачастую в рецепте есть кислота – сметана, кефир – и ее вполне достаточно для химической реакции. Гася соду уксусом, углекислота тут же испаряется и теряется весь смысл. Используй для разрыхления соду и лимонную кислоту в пропорции 5 к 3 – и твоя выпечка будет пышной!

Не зажаривай лук и морковь одновременно

В зажарку сначала закладывают морковь, а через пару минут добавляют лук. Время приготовления моркови немного больше. В ином случае получится или сырая морковь, или подгоревший лук.

Не жарь свеженарезанный картофель

После нарезки картофель выделяет крахмал, который моментально вместо зажаристой корочки превращает блюдо в слипшуюся кашу. Вымочи нарезанный картофель в холодной воде в течение часа, удали лишнюю влагу и лишь потом обжаривай или запекай.