Как нужно хранить мед

Мед может храниться годами и не терять своих полезных свойств. Только нужно соблюдать несложные правила хранения. Пчеловоды уверяют: мед сохраняет свои полезные свойства столетиями. Известен случай, когда найденный во время раскопок в Египте мед был пригоден к употреблению. Каким же правилам следует следовать, чтобы как можно дольше сберечь вкусный и полезный мед?

Температура от -6 до +20°С. При комнатной температуре лучше мед не хранить, он портится и расслаивается. Если долго держать его при температуре выше 20 градусов, то разрушится часть витаминов. Если мед нагревается выше +40°С, то часть витаминов и полезных свойств утрачивается сразу. А вот температуры ниже 0 на качество меда не влияют, однако он твердеет.

Еще одно условие: температуру хранения лучше не менять. Если стоит мед в холоде, пусть там и стоит. Иначе он может неравномерно кристаллизоваться.

Храните мед в плотной стеклянной банке. С плотной крышкой. Подходят также эмалированная посуда, керамика. Можно использовать пищевой пластик, но в самом крайнем случае. Нельзя хранить мед в железной посуде, в эмали со сколами или в оцинкованной таре – иначе он окислится. Посуда для меда должна быть идеально чистой и сухой.

Кстати, лучше использовать для мытья банок под мед не жидкие средства, а хозяйственное мыло. И споласкивать большим количеством воды.

Чем ниже влажность, тем лучше. Дело в том, что мед отлично впитывает влагу из окружающей среды, поэтому тару надо очень плотно закрывать. И все же, лучше не держать его во влажных местах, рядом с источниками воды и т.п. Ведь если мед впитает в себя много воды, он станет чересчур жидким и будет портиться.

Нельзя хранить мед на солнечном свете. Солнечные лучи нагреют банку и разрушат большую часть полезных веществ. Самое неприятное в том, что они быстро уничтожат ингибин - фермент, который отвечает за противомикробные свойства меда.

Мед впитывает запахи. Поэтому не следует хранить его рядом с сильно пахнущими веществами (соленой рыбой, красками, бензином и т.д.). Даже несмотря на плотно закрытую крышку, он за котороткое время сумеет впитать в себя все неприятные запахи.

Читай также: Как мед и корица помогают худеть

Если вы стали счастливым обладателем меда в сотах, знайте что таким образом он сохранится дольше всего. Помимо обычных правил храния меда, вам следует знать, что рамку сот можно попытаться сохранить целиком, обернув непрозрачным материалом. Чтобы на них не завелась моль, рекомендуют держать рамки в холодильнике. Однако удобнее будет порезать соты на кусочки, сложить их в стеклянные банки и хорошенько закрыть.

 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK