Те самые кисельные берега

Те самые кисельные берега

Этот напиток либо очень любят, либо категорически не воспринимают, а причина этому его консистенция, которая может быть от немного густой до желеобразной.

Нам знаком кисель, приготовленный из фруктовых отваров или соков с добавлением картофельного крахмала. Фрукты вы можете выбирать по своим предпочтениям, а также использовать ассорти.

Кисельное разнообразие не останавливается только на фруктовом ассортименте, многим полюбился кисель молочный. Его готовят на основе молока и крахмала, добавляют ваниль, сахар по вкусу и получают замечательный напиток, напоминающий кондитерский крем.

Но кто бы мог подумать, ведь изначально кисель представлял из себя совершенно другой продукт нежели в наши дни.

Кисель - это одно из старейших славянских блюд. Готовился он из овсяных зерен, которые обжаривали и перемалывали в муку. Муку заливали кипятком, добавляли кусок хлеба и оставляли в теплом месте на ночь - киснуть. Отсюда и произошло название кисель. После ночи кисель варили и заправляли маслом и молоком из мака или конопли. Также готовили кисель в соленом варианте, добавляя лук и хрен. Не были обделены и любители сладкого, для них в кисель добавляли ягоды, мед и сухофрукты.

В XIX веке пик популярности приобрел  картофель, его стали широко использовать при приготовлении пищи, а также был получен картофельный крахмал. С тех пор и появился на свет привычный нам сладкий, фруктовый кисель.

Современный кисель имеет массу полезных свойств. Крахмал, который содержится в киселе способствует повышению активности обменных процессов в организме, а также способствует синтезу витаминов группы В. Кисель является прекрасным источником энергии и помогает вывести из организма лишнюю воду, нормализует работу кишечника и смягчает болевые ощущения при гастрите и язвенных болезнях.

Несмотря на очевидную пользу этого напитка, все же, не стоит им злоупотреблять, ведь в киселе содержится много углеводов, это способствует увеличению массы тела. Так же стоит отказаться от сладких киселей людям, страдающим сахарным диабетом.

Процесс приготовления киселя не очень сложный, вам понадобятся: вода, крахмал, ягоды и сахар.

Ягоды перетирают через сито, чтобы получить пюре и избавиться от семян и кожицы. Воду с сахаром кипятят, заваривают крахмалом, который перед этим разводят холодной водой, дают закипеть и в последнюю очередь вводят фруктовое пюре, тщательно перемешивают и дают остыть.