История, которой более ста лет или где попробовать самую вкусную паэлью в Валенсии

История, которой более ста лет или где попробовать самую вкусную паэлью в Валенсии

Отправляясь в путешествия, обычно, каждый составляет план, что посетить, куда сходить, что съесть и, что купить. Мы изучаем традиции, вкусы и нравы местных жителей, выбираем самое интересное и отправляемся реализовывать задуманное.

Одним из обязательных пунктов, который выделяет для себя путешествующий по Испании, является паэлья. Ведь съездить в Испанию и не попробовать паэлью, просто нонсенс!

Эта статья расскажет об этом блюде и откроет секрет, где же попробовать самую вкусную паэлью.

Что такое паэлья

Историй о том, как появилась паэлья рассказывают много, но в каждой из них есть один неоспоримый факт - паэлья появилась в Валенсии! Ее название происходит от валенсийского “paella” - сковорода, именно на особой сковороде с низкими бортиками готовят это блюдо. Как и многие самые популярные и вкусные блюда, паэлья считается едой бедняков. История, которую любят рассказывать валенсианцы говорит о том, что гостеприимные жители, встречая важного гостя, чтобы накормить его вкусно, принесли из своих домов все, чем были богаты. Кто-то принес мясо, кто-то моллюски, овощи, пряности, рис… В итоге получилось вкусное, сытное блюдо, которое и по сей день считается визитной карточкой Испании.

Из чего готовят паэлью

Рецептов паэльи невероятное множество, но только три ингредиента остаются неизменными: рис, шафран, оливковое масло.

Что касается аутентичной валенсианской паэльи, то помимо риса, шафрана и оливкового масла, в нее добавляют еще зеленые овощи, мясо кролика и цыпленка, бобы, улиток и приправы, называется она - paella valenciana.

Самые популярные три вида паэльи, это:

paella valenciana с мясом, бобами, зелеными овощами и улитками;

paella marinera с рыбой и морепродуктами;

paella mixta с мясом, рыбой, морепродуктами, бобовыми и овощами.

А вот помимо этих трех, каждый испанский регион предложит еще несколько видов, которые типичны именно для этого места.

Как и с чем едят паэлью

Традиционно паэлью подают прямо в сковороде и предлагают деревянные ложки, т.к. считается, что современные металлические столовые приборы портят вкус блюда. Даже в самом престижном ресторане совсем незазорно наслаждаться паэльей прям из сковороды! Но не волнуйтесь, если вам совсем не хочется кушать деревянными ложками, конечно же, вам обязательно предложат тарелки и приборы.

Если ваша паэлья с неочищенными морепродуктами, как правило, их отодвигают на край, чтобы позже очистить руками и съесть.

К паэлье замечательно подходят испанские вина, в зависимости от того, какая у вас паэлья на столе - рыбная, овощная или мясная, выберите красное, белое или розовое вино.

Когда трапеза будет подходить к завершению, осторожно соскребите пригоревшую корочку риса, которая называется - сокаррат, со дна и боков сковородки, просто недопустимо оставлять эту вкуснотищу в сковороде, это самое вкусное в паэлье и знатоки именно по ней оценивают качество блюда.

Так что же за история?

А история будет о замечательном ресторане La Pepica. Именно в нем можно попробовать паэлью, которую вы никогда не забудете.

В далеком 1898 году семейная пара Francisco Balaguer Aranda и Josefa Marqués Sanchís открыли двери La Pepica для своих гостей. Они кормили традиционными испанскими блюдами и передавали все рецепты и секреты своим детям, которых у них было восемь. В 1923 году из-за сильного шторма ресторан был разрушен. Но в течении последующего года был заново отстроен и сегодня он расположен все на том же месте, что и почти столетие назад, но вот теперь в этом ресторане кормят гостей внуки этой замечательной пары.

Ресторан La Pepica очень популярен у местных жителей, но и гости города наслышаны о нем. Ведь посетить место, где кушал сам Эрнест Хемингуэй, величайшая кинозвезда Голливуда Ава Гарднер, король Испании Хуан Карлос I, король Испании Филипп VI и даже король футбола Пеле, просто необходимо!

Интерьер ресторана нельзя назвать вычурным, но вас встретит просторный зал со столиками, которые накрыты белоснежными скатертями, великолепная терраса с завораживающим видом на море, приветливый персонал с искренними улыбками, а главное - очень вкусная еда.

Меню ресторана разнообразно и ориентировано, конечно же, на традиционные испанские блюда. В качестве закусок вам предложат: салаты, свежайших устриц, хамон и сыр, приготовленные на

гриле кальмары, каракатицы, осьминожки. Ассорти из копченых рыб, а также рыбный микс из мелких рыбешек, приготовленных во фритюре, конечно же, чесночные мидии и креветки.

Карту основных блюд достойно представляют блюда из свежевыловленных различных рыб и морепродуктов, обязательно, блюда из мяса и птицы, а еще блюда из овощей и яиц.

Так же ресторан предложит на выбор дегустационное меню и специальные комплексные предложения.

И, конечно же, несколько видов самой вкусной в городе - паэльи! Вам предложат:  традиционную паэлью valenciana, паэлью с морепродуктами, паэлью с лобстером, черную паэлью, которую окрашивают чернилами каракатицы и паэлью, которая является звездой меню и имеет свою историю - paella Pepica.

Однажды в ресторане La Pepica ужинал знаменитый валенсианский художник Joaquin Sorolla. На ужин он заказал паэлью с морепродуктами, поскольку морепродукты в паэлью добавляют в неочищенном виде, во время ужина у творческой личности возникли сложности с процессом очистки раковин и креветок. Заботливые хозяева ресторана обратили на это свое внимание и, когда в следующий раз, художник вернулся к ним на ужин, ему подали паэлью Pepica, в которой все морепродукты были уже очищены! С тех пор она занимает самое почетное место в меню и является визитной карточкой этого заведения.

Если вам посчастливится побывать в замечательном городе Валенсия, обязательно посетите ресторан La Pepica, не отказывайте себе в удовольствии попробовать самую вкусную паэлью в городе!

Адрес: Valencia, Avenida Neptuno, 6

Официальный сайт

Похожие статьи