Молоко: польза и вред

Молоко: польза и вред
pixabay.com

Выражение «Пейте, дети, молоко, будете здоровы» сегодня потеряло свою актуальность. Даже если отбросить тот факт, что и молоко нынче не то, ученые всего мира спорят о целесообразности его употребления, ссылаясь на ряд проблем, которые оно вызывает. Так смертельно опасно молоко или жизненно необходимо? Стоит разобраться.

Молоко – продукт исключительно детского питания

Молоко не усваивается взрослым, так как в этом продукте содержатся одновременно углеводы, жиры и белки. Сам по себе аргумент звучит нелепо. Но ноги у этого слуха растут от непереносимости лактозы и плохоусваяемости козеина, коим богаты молочные продукты. Они на самом деле не усваиваются организмом – ни взрослым, ни детским, и чреваты серьезными последствиями. Но таких людей, кто не принимает молоко, всего 15 процентов. При этом кисломолочные продукты могут усваивать даже они.

Молоко действует в качестве успокоительного и снотворного

Многим знаком коктейль молоко с медом (и с печеньем, конечно же, от Мэри Поппинс). На самом деле молоко содержит аминокислоты триптофана и фенилаланина, которые успокаивают нервную систему. Так что няни всего мира были правы – это неплохое и вкусное средство успокоиться и крепко уснуть

Обезжиренное молоко способствует похудению

Читай также: Соль: есть или не есть

Вот как славно: выпил обезжиренного молока, получил свою порцию кальция, белка и витаминов, и не поправился. Однако, ученые пришли к безрадостным для худеющих выводам: обезжиренное молоко наоборот увеличивает вероятность набрать лишний вес. Попытки обмануть организм приводят к большой его сопротивляемости похудению и способствуют запасам жиров «на черный день».

Молоко приводит к кальцинозу

Попросту говоря, к отложению солей кальция в организме. Недостаток кальция грозит выпадением волос, ломкостью ногтей и костей, разрушением зубов, болезнями со стороны сердечно-сосудистой системы. И вот ты в надежде избежать всех этих проблем, налегаешь на молоко. Однако, переизбыток кальция также вреден: он цементирует мягкие ткани. Отсюда деревянность мышц и ломкость костей. Это заболевание поражает не всех, и то при огромном употреблении молока.

Молоко нельзя пить в пенсионном возрасте

Миристиновая кислота, которая содержится в молоке, способствует накоплению веществ, вызывающих атеросклероз – заболевание людей после 50 лет. На самом деле употребление молока в преклонном возрасте лучше значительно ограничить.