Самые культовые десерты из советского прошлого

Самые культовые десерты из советского прошлого

Часто на просторах интернета можно встретить просьбы поделиться рецептом блюда «как раньше». Речь идет, конечно, о домашних рецептах советских блюд. И хоть сегодня на полках магазинов хватает разнообразия, ностальгия толкает людей на поиск прежних нехитрых десертов, которые имеют незабываемый вкус детства.

  • Птичье молоко по ГОСТу

За этим тортом сутками стояли в очереди по записи, блокируя движение на дорогах. Птичье молоко – торт, а затем и конфеты – были одним из самых любимых лакомств советских людей. Долго рецептура торта держалась в тайне, а сегодня ты можешь приготовить его на своей кухне.

Для коржей тебе понадобится: 100 грамм сливочного масла, 50 грамм сахара, 1-2 яйца, 140 грамм муки, чайная ложка разрыхлителя. 

Для суфле: 5 яиц, 200 грамм сахарной пудры, столовая ложка кукурузного крахмала, 150 грамм сливочного масла, полстакана молока, 20 грамм желатина, 90 мл холодной воды. Для глазури возьми 75 грамм шоколада, 50 грамм сливочного масла, столовая ложка меда.

Как готовить? 

1. Сливочное масло достань из холодильника и несколько часов подержи при комнатной температуре. Мягкое масло взбей блендером в течение 3 минут, добавь сахарную пудру и снова взбей. Добавь яйца комнатной температуры, просей муку и разрыхлитель. 

2. Выложи тесто в форму, разровняй поверхность ножом, выпекай в духовке 20 минут при температуре 220 градусов. 

3. Отдели белки и желтки для суфле, белки верни в холодильник. Разотри желтки со стаканом пудры, добавь молоко, размешай, добавь крахмал и взбей до однородности. 

4. Поставь миску на водяную баню и вари до загустения. Остуди. Мягкое масло взбей до пышности, остывшую яичную смесь взбей еще раз и добавь с нее сливочное масло. 

5. Залей желатин на 15 минут водой, прогрей на водяной бане до растворения. Взбей белки и влей в них желатин тонкой струйкой, постоянно помешивая. 

6. Теперь добавь сливочно-яичный крем и тщательно вымешай. 

7. Разрежь коржи пополам горизонтально. Одну половину уложи в форму и залей кремом, накрой вторым коржом и убери в холодильник на 8 часов. Некоторые используют для этого торта лишь 1 корж - решать тебе. 

8. Растопи шоколад с маслом и медом на водяной бане, полей ею остывший торт и снова поставь в холодильник на час.

 

  • Пирожное «Картошка»

Любимое лакомство было изобретено случайно, готовится оно из «подручных» ингредиентов и рецепты его разнятся в зависимости от наполнения. Приготовь Картошку дома, «как у мамы».

Для этого возьми: 300 грамм бисквитного печенья, 100 грамм сливочного масла, 120 мл. молока, 100 грамм сахара, 3 столовые ложки какао, 2 столовые ложки сахарной пудры, чайную ложку коньяка или несколько капель ромовой эссенции, для крема 50 грамм сливочного масла, 50 грамм сгущенного молока, столовую ложку сахарной пудры.

Как готовить? 

1. В кастрюлю с молоком добавь сахар и нагрей до полного его растворения. Охлади молоко и добавь масло.

2. Измельчи печенье. В миску с печеньем влей молочную смесь, перемешай. Добавь 2 столовые ложки какао и чайную ложку коньяка, все ещё раз хорошо размешай. Миску поставь в холодильник для охлаждения смеси на 30-40 минут. 

3. Из охлажденной массы скатай шарики, обваляй их в смеси сахарной пудры и какао. Снова поставь «картошечки» на час в холодильник.

4. Смешай сливочное масло, сахарную пудру и сгущенку. Кулинарным шприцом выдави маленькие капельки крема на пирожное. 

 

  • Орешки со сгущенкой

Для этого десерта будет нужна вафельница для выпекания скорлупок для твоих орешков. Ностальгия по десертам из прошлого настолько велика, что ты без труда достанешь этот девайс и сейчас.

Тебе понадобится: 3 стакана муки, 2 яйца, 200 грамм сливочного масла, полстакана сахара, четверть чайной ложки соды, треть чайной ложки соли, чайная ложка уксуса, ванильный сахар при желании, банка вареной сгущенки.

Как готовить?

1. Разотри яйца с сахаром при помощи венчика, взбивая так, чтобы масса увеличилась в 2 раза. Растопи масло, слегка остуди и добавь к яйцам. 

2. Погаси соду уксусом или лимонным соком, можно воспользоваться и разрыхлителем. Добавь соль в тесто и гашеную соду. 

3. Просей муку и замеси гладкое тесто. Дай тесту отдохнуть в течение получаса. 

4. Выпекай орешки в вафельнице и остуди заготовки. Собери орешки, наполнив их сгущенкой и скрепив половинки.

 

  • Домашние вафли

В продаже есть и вафельницы – прототипы советских чугунных. Осталось уточнить рецепт и побаловать себя десертом из детства – трубочками со сгущенкой или просто сладкими вафлями.

Тебе понадобится: 3 яйца, полтора стакана молока, 200 грамм сливочного масла, стакан сахара, 2 стакана муки, щепотка соли, сода на кончике ножа, ванилин по вкусу.

Как готовить?

1. Растопи масло, немного остуди и добавь в него яйца и сахар, хорошо вымешай. Добавь молоко и просеянную муку, соль, соду и ванилин. Тесто должно получиться жидким, чтобы разливалось по вафельнице. Хорошо взбей блендером, чтобы не было комочков. 

2. Вафельницу нагрей и выпекай вафли до золотистого цвета. Готовую мягкую вафлю можно свернуть трубочкой, рожком и наполнить начинкой по вкусу.

 

  • Козинаки

Козинаки продавались во времена советского союза, но, несмотря на это, их предпочитали готовить дома – так было дешевле и полезней.

Возьми: 3 стакана семян подсолнечника, 3 стакана грецких орехов или арахиса, полтора стакана меда, полстакана сахара.

Как готовить?

1. Мелко поруби грецкие орехи или арахис, немного поджарь вместе с очищенными семечками на сухой сковороде. 

2. Смешай сахар и мед и доведи смесь до кипения. В медовый сироп всыпь сухие ингредиенты и провари в течение 15 минут, постоянно помешивая. 

3. Смочи доску в холодной воде, выложи на нее смесь и разровняй, остуди. Разрежь на кусочки и дай козинакам окончательно затвердеть.

 

А какие советские десерты ваши любимые? Напишите в комментариях!