Как правильно варить уху: все секреты

Как правильно варить уху: все секреты

Сытная и питательная уха станет отличной альтернативой супам и борщам, которые вы привыкли готовить. Рыбный бульон может иметь десятки оттенков, в зависимости от добавленных специй и ингредиентов.

Для ухи всегда выбирайте свежую рыбу – так бульон получится максимально полезным и насыщенным, ведь при заморозке витамины разрушаются. Не добавляйте в уху консервированную рыбу – это только испортит ее вкус. Варите рыбный суп в несколько этапов, используя для блюда два и более вида рыбы с костями.

Рецептов приготовления ухи существует немало, и сторонники того или иного способа считают свою технологию правильной. На самом деле, все зависит от того, какая рыба пойдет в бульон, вариться она будет на костре или на домашней плите, какие дополнительные ингредиенты пойдут к рыбе.

Начинают варить первый бульон для ухи из самой мелкой рыбы: пескарей, окуньков, ершей. Выпотрошите рыбу, промойте, чешую можно оставить для насыщенного вкуса. Варится бульон в пропорции 1 к 1, т.е. части рыбы и воды равны по объему.

Бульон не должен сильно кипеть. Когда рыба сварится, следует убрать кастрюлю с плиты и дать настояться в течение 15-30 минут, а затем процедить бульон. В этот рыбный отвар теперь следует добавить рыбу покрупнее, предварительно почистив ее и разрезав на куски – щуку, судака, форель.

Варите бульон на медленном огне, чтобы вода слишком не закипала. Не перемешивайте бульон, чтобы рыба не развалилась на куски и бульон не получился мутным. После приготовления аккуратно переложите рыбу в тарелку и посолите ее.

Несмотря на то, что именно рыбный отвар многие называют ухой, чтобы получить суп, следует добавить в бульон овощи. Это лук, морковь и картофель, которые придадут ухе окончательный вкус и сытность. Также вы можете использовать корень петрушки – он отлично нейтрализует слишком интенсивный рыбный вкус и запах. Некоторые добавляют на финальной стадии в суп рюмку водки, которая нейтрализует в бульоне запах тины. Суп солят и перчат по вкусу.

Читай также: Как выбирать свежую рыбу

Подается уха следующим образом. Суп с овощами выкладывается в тарелки с добавлением рубленой зелени и долькой лимона, можно на дно положить кусочек сливочного масла. Рыбу к ухе подают на отдельной тарелке. Также можно предложить морепродукты.