Не благодари: лучшие рецепты из сериала «Друзья»

Не благодари: лучшие рецепты из сериала «Друзья»

На днях в сети снова набрал популярности фейковый ролик с анонсом полнометражных «Друзей». И снова поклонники замечательного сериала вздохнули с разочарованием — никакого продолжения и никаких «-надцать лет спустя» не будет.

Но чтоб согреть вас воспоминаниями о чудесных ребятах, любящих проводить время за кофе и разговорами, Food&mood публикует рецепты самых популярных блюд сериала. 

  • Печенье с изюмом по рецепту бабушки Фиби

Секретный рецепт легендарного овсяного печенья безвременно ушедшей бабушки Фиби из «Друзей» был утерян самой Фиби, а потом найден ее замечательными друзьями… в виде упаковки печенья на полке в соседнем супермаркете!

Для печенья понадобится: 2 яйца, 85 г размягченного сливочного масла (несоленого), 230 г сахара, 1 ст. л. ванильного сахара, 200 г. овсяных хлопьев,175 г. пшеничной муки, 3/4 ст. л. разрыхлителя, 3/4 ст. л. соды, 1/4 ст. л. соли, 230 г. изюма, рюмка коньяка.

Как печь: вначале - разогреть духовку до 180 °С. Растереть масло с сахаром, добавить яйца и ваниль и взбивать до образования однородной массы. В отдельной емкости перемешать овсяные хлопья, муку, разрыхлитель, соду и соль. Затем аккуратно соединить получившиеся смеси и добавить в тесто предварительно замоченный в коньяке изюм. Столовой ложкой аккуратно распределить тесто на противне, оставляя между каждым печеньем расстояние 5 см.

 

  • Сырный пирог, покоривший Чендлера и Рэйчел

Рейчел и Чендлер со страшным аппетитом дважды уплетали сырные пироги. Свой первый сырный пирог они украли из-под двери соседки, а второй - купили взамен, когда их замучила-таки совесть. Наверняка, пирог, толкнувший их на такое предступление — невероятно вкусный.

Чтоб испечь американский сырный пирог, понадобится: для теста - 250 г муки, щепотка соли, 100 г масла, 2 ст. л. свиного жира, 1 ст. л. растопленого сливочного масла. Для начинки: 150 г эмментальского сыра, 150 г сыра "Грюйер", 2 ст. л. растительного масла, на кончике ножа — молотый острый красный перец, 2 яйца, 1/8 л сливок, 1/8 л молока, 1 ст. л. муки, 1/4 ч. л. соли, щепотка мускатного ореха.

Как печь: муку с солью просеем на доску. Разложим по муке масло и жир, сбрызнем примерно 3 ст. л. холодной воды и из всего этого замесим крутое тесто. На час отложим в холодное место. Духовку разогреем до 200 гр. Раскатаем тесто в пласт толщиной около 3 мм и выстелим тестом форму для пирога. Обработаем края. Песочное тесто в форме смажем маслом. Вырежем из фольги круг того же диаметра, что и форма, и накроем тесто, прижав по краям. Поставим основу пирога в духовку, через 10 минут фольгу снимем и продолжим выпечку 5-8 минут. Дадим остыть. 

Для начинки: сыр натереть на крупной терке и смешать. Сыр равномерно распределяем по заранее выпеченной основе, посыпаем перцем. Яйца взболтать с молоком, мукой, сливками, солью и мускатным орехом и вылить на сыр. Печем пирог в духовке, через 10 минут после начала выпекания повышаем температуру до 220 гр. продолжаем выпекать еще 15 минут. 

 

  • Английский трайфл — неудачный кулинарный дебют Рэйчел

В одной из серий Моника просит Рейчел приготовить десерт в честь дня Благодарения. К несчастью, страницы книги с рецептами склеились, и в итоге Рейчел готовила пудинг из двух рецептов — из десерта с кремом и бананами и запеканки из картофеля с мясом

Но на самом деле Рейчел пыталась сотворить английский трайфл, история которого восходит к XVI веку. Его классический рецепт, которым пользуются в наши дни, впервые опубликовали в кулинарной книге «Искусство кулинарии» Ханны Гласс в 1747 году. Приготовление трайфла не требует больших усилий, чем и объясняется его название – от англ. «trifle» - «пустячок». Десерт собирают в прозрачной посуде по слоям, комбинируя цвета, вкус и текстуру.

Состав "участников"

  • готовый бисквит (120 г сахара, 90 г муки, 3 яйца, 1 ст.л. горячей воды, 1 ч.л. разрыхлителя)
  • 400 г свежей малины или клубники
  • 500-600 мл заварного крема (500 мл жирных сливок, 200 г сахара, 4 желтков, 50 г муки, 1 г ванилина)
  • 500 г «твердого» мармелада или желе
  • 300 мл жирных сливок – подсластить и хорошо взбить - 75-80 мл хереса Задача приготовления – собрать трайфл, чередуя слои ингредиентов.

Готовим так: режем или ломаем бисквит на кусочки по 1-2 см и выкладываем ими дно прозрачной формы. Сбрызгиваем хересом, чтобы бисквит пропитался. Выкладываем ягоды, на них – крем, затем мелко нарезанный мармелад (желе). Снова – бисквит, ягоды, крем, желе и т.д., слои можно повторять, сколько захочется или пока не наполнится форма. На 2 часа убираем трайфл в холодильник, перед подачей щедро украшаем взбитыми сливками и ягодами.