Топ-10 ягод и фруктов, которые стоит есть с косточками

Топ-10 ягод и фруктов, которые стоит есть с косточками
kartinki24.ru

Казалось бы, когда ешь фрукты или ягоды, косточки нужно выплевывать - это аксиома. А вот последние исследования ученых пошатнули это незыблемое правило. Уж слишком много полезностей нашли они в косточках, чтоб их опять по-привычке стоило выбросить. Быть может, нужно пересмотреть привычки и начать есть сладкие плоды по-новому, вместе с косточками?

  • Гранат

Как правило, именно наличие мелких косточек становится решающим в вопросе, купить гранат или нет. Так вот теперь ваше "скорее, нет" превратится в "скорее, да!": ученые доказали, что в составе семян много полифенолов и дубильных веществ. Эти вещества важны для здоровья сердца и лечения рака. А входящие в состав антиоксиданты повышают выживаемость здоровых клеток и вызывают смерть раковых.

  • Оливки

Оливковые косточки считаются хорошими сорбентами, которые очищают организм от токсинов. Специалисты рекомендуют в течение месяца съедать около 15 оливок с косточками, и это будет отличная профилактика образования камней в почках и желчном пузыре.

  • Дыня

Конечно, разрезать дыню так, как арбуз ради того, чтобы съесть ее с полезными косточками- совсем неудобно. Однако, стоит, после того как семена удалены из дыни, сохранить их и использовать в пищу. В семенах есть белок, калий, витамин А и фосфор.
Кстати, если их съесть, не разжевывая, то они окажут только слабительный эффект, а если их все же разгрызть, то в организм попадут ценные пищевые ферменты, полезные при расстройстве желудка. 

  • Цитрусовые

Оказываеся, семена лимона или лайма могут стать заменой аспирина и помочь при головной боли. Объясняется это наличием в их составе салициловой кислоты, поэтому если разболелась голова, разгрызите пару семечек и проблема уйдет. Что касается семян апельсина, то в них находится много витамина В17, который важен для борьбы с раком и грибковыми заболеваниями.

  • Виноград

В мякоти винограда находится большое количество ресвератрола – вещества, помогающего в борьбе с раком, укрепляющего работу сердечно-сосудистой системы и снижающего риск развития болезни Альцгеймера. А в косточках винограда этого вещества - намного больше, согласно последним исследованиям. 

  • Калина

При возможности обязательно съешьте несколько ягод калины, не выплевывая косточки, поскольку они считаются отличным природным очистителем организма. Семена калины насыщают полезными веществами, нормализуют микрофлору кишечника и положительно влияют на работу сердечно-сосудистой системы. Кроме этого, они уменьшают отечность, проводят чистку организма и освобождают почки и мочевой пузырь от камней и песка. Рекомендуется каждый день съедать по 10 шт.

  • Яблоки

В семенах спелых плодов содержится большое количество витамина Е и йода, так, достаточно съесть 6-7 зернышек, чтобы обеспечить дневную норму. Кроме этого, яблочные семена положительно влияют на деятельность мозга и повышают тонус организма. Однако, с яблочными семечками стоит быть осторожными, в большом количестве они могут привести к отравлению.

Читай также: Как выбрать правильные киви

  • Киви

"В чем проблема, кому прийдет в голову вычищать мелкие черные семена киви?" - скажите вы и будете правы. Этот плод мы и так едим с семечками. И что же получаем? В составе киви много витамина Е и омега-3 жирных кислот. Доказано, что при регулярном употреблении киви с семечками можно забыть о такой проблеме, как отечность глаз.

  • Финики

Исследования показали, что в косточках фиников даже больше белка и жиров, чем в мякоти. К тому же в них содержится большое количество минералов, например, селена, меди, калия и магния. Недаром в народной медицине порошок из финиковых косточек используют для лечения расстройств ЖКТ и разных воспалений.

  • Арбуз

Сложно найти человека, который ест арбуз вместе с косточками, и это большая ошибка. Ученые доказали, что в них содержится много железа и цинка, причем в биодоступной форме, то есть усваивается 85-90%. А еще в семечках есть клетчатка и белок. Косточки полезны для регуляции уровня сахара в крови и улучшения состояния кожи.