Сангрия: рецепт, который скрасит летний вечер

Сангрия – испанский напиток, который появился в 19 веке путем знакомой технологии смешивания вина с другими напитками или водой. Еще во времена Римской империи сборщики фруктов носили с собой сосуд с красным вином, время от времени разбавляя его водой для утоления жажды, а в сосуд сливали фруктовый сок и снова пили. Благодаря этому работники не пьянели и отлично держались на солнцепеке.

Происхождения слова сангрия имеет несколько версий. Согласно первой легенде, напиток придумали испанские крестьяне в конце XVII века. Несколько лет им не удавалось собрать хорошего урожая и разгорелась война между землевладельцами и крестьянами, которых они обвиняли в убыточности. Жители преподнесли в дар врагам напиток из вина, фруктов и сахара, что примирило их с феодалами. В память о кровавых временах крестьяне стали называть придуманный ими напиток «сангрией» («кровавый»).  

Читай также: Рецепт лимонного ликера Лимончелло

По второй версии, автором напитка является итальянский солдат Хелио Габал, который всегда мечтал создать цитрусовое вино. Работая над рецептом и в Италии, и в Испании, он так и не смог добиться результата. В один из вечеров на глазах у испанцев он раздосадовано кинул в кувшин с красным вином нарезанные цитрусы, а изумленные наблюдатели, попробовав напиток, воскликнули «Es Sangre del Diablo!» (исп. «Это кровь дьявола!») и объявили Габала еретиком – позже его за связь с сатаной сожгут на костре. На сангрию был наложен запрет, лишь спустя годы это недоразумение разрешилось и сангрию стали готовить в Испании.

Сангрию можно приготовить из самых разных продуктов, сочетая вкусы. Различные фрукты, вина и ликеры, газированная вода. Летом сангрию подают охлажденной, а зимой – подогретой и приправленной ароматными специями.

Из чего готовят сангрию?

  1. Недорогое красное вино, можно белое, сухие и полусладкие сорта.
  2. Бренди или сухой ликёр, также добавляют виски, ром, коньяк, водку или джин.
  3. Разнообразные фрукты в зависимости от сезона и предпочтений. Самое частое сочетание – персик, яблоко и апельсин.
  4. Подсластитель – сахар, мед, сироп или гренадин.
  5. Газированная вода, тоник или лимонад для игристой сангрии.
  6. Специи – корица, мускатный орех, имбирь, листья мяты, сушёная гвоздика и любые другие любимые сочетния.

Рецепт простой сангрии

Читай также: Напиток лета - освежающий Мохито: рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • столовое красное вино – бутылка
  • вода – бутылка
  • яблоко – горсть нарезанных очищенных кусочков
  • апельсин – горсть нарезанной очищенной мякоти
  • ягоды – виноград, вишня, клубника – горсть
  • лимон – 3 дольки
  • сахар – по вкусу.

Приготовление:

  1. Кусочки промытых и очищенных фруктов засыпьте сахаром, залейте вином.
  2. Уберите фрукты на ночь в холодильник, чтобы они пустили сок.
  3. Смешайте все ингредиенты и подавайте сангрию в бокале со льдом.

Приятного аппетита! 

x
Для удобства пользования сайтом используются Cookies. Подробнее...
This website uses Cookies to ensure you get the best experience on our website. Learn more... Ознакомлен(а) / OK