Шпажки в дело: как правильно готовить канапе

Шпажки в дело: как правильно готовить канапе

Канапе – простая закуска, которую можно приготовить быстро из доступных ингредиентов. Несмотря на легкость их создания, есть несколько правил очередности и сочетания ингредиентов, благодаря которым канапе получатся вкусными.

Читай также: Быстро и вкусно: как приготовить кольца кальмаров

Канапе – закуска на один укус. Подается к алкогольным напиткам, а также просто к чаю или кофе.

Канапе нанизываются на специальные шпажки но чаще всего в качестве основы используют обычные зубочистки. Также канапе подаются в тарталетках.

К размеру канапе есть определенные требования – они не должны превышать 4 сантиметров в диаметре, чтобы удобно помещались в рот.

Все ингредиенты для канапе должны иметь одинаковую нарезку – так они будут выглядеть аккуратно.

За основу для канапе чаще всего используют хлеб или печенье – они не дают всей конструкции разваливаться. Во фруктовых канапе такой основы может не быть, но главное, чтобы она была не мягкой и не тягучей, а крепко держала канапе на тарелке.

Форма нарезки ингредиентов может быть разная – кубики, круги, треугольники – строгого правила оформления нет.

В качестве украшения канапе служат зелень или сливочный сыр. Главное требование – сочетаемость по вкусу.

Перед тем как подавать закуску на стол, канапе следует охладить в холодильнике.

Канапе выставляют или раскладывают слоями на большой широкой тарелке так, чтобы удобно было взять свою порцию, не зацепив рукой соседние канапе.

Самые популярные продукты для канапе

Миксовать продукты для канапе можно по своему вкусу, создавая все новые и новые авторские варианты. С этими ингредиентами ваша закуска всегда будет смотреться беспроигрышно.

Сыр

Сыр имеет удобную для канапе структуру, по цвету нейтрален и обладает насыщенным вкусом. Просто подбирайте любимый вид сыра или сочетайте сразу несколько в одной закуске. Подают сырные канапе обычно как закуску к вину. Сыр сочетается как с фруктами, так и с мясом, овощами – помидорами и авокадо – и хлебом.

Ветчина

Ветчина станет украшением любого канапе. При этом ее можно как нарезать кубиками, так и тонкими пластинами, а затем сворачивать их в причудливые фигуры. Сочетается ветчина с сыром, хлебом, огурцами, помидорами и маслинами.

Читай также: Как приготовить селедочное масло

Семга

Канапе с семгой придутся по вкусу рыбоманам. Это самые универсальный вид рыбы, к тому же смотрится она очень ярко и празднично. Семга выигрышно сочетается со сливочными видами сыра и ржаным хлебом. Также можно добавить огурец, зелень, лимон и авокадо.

Креветки

Креветки с одной стороны нейтральны и подчеркнут вкус других ингредиентов, с другой – имеют свой тонкий неповторимый вкус. Они прекрасно держат форму и красиво смотрятся в канапе. Лучшее сочетание креветок с сыром, виноградом, беконом, лимоном.

Оливки и маслины

Эти ингредиенты не только украсят закуску, но и придадут оригинальный вкус. Оливки и маслины можно сочетать с болгарским перцем, семгой, сыром, но в целом они универсальны и подойдут практически ко всем продуктам.

Фрукты

Из фруктов можно приготовить как отдельные сладкие канапе, так и добавить их к соленой закуске. Обычно это виноград, бананы, яблоки, апельсины. Из ягод смело выбирайте клубнику, арбуз и дыню – они держат форму и красиво смотрятся на тарелке.