Как выбрать и подготовить ягоды к заморозке

Как выбрать и подготовить ягоды к заморозке

Чтобы насладиться свежими ягодами в холодное время года, об этом нужно немного позаботиться заранее. Узнайте, как выбрать лучшие ягоды и как сохранить их свежими. Также следуйте нашим советам по заморозке, чтобы продлить сезон ягод.

Выбор ягод

Прекрасно, что некоторые ягоды доступны в продуктовых магазинах круглый год. Однако по своими питательным веществам, а значит и пользе для организма, они уступают сезонным. Более того, цена на ягоды в не сезон в Украине достаточно высокая. В общем, ягоды лучше всего покупать летом и ранней осенью.

При покупке обратите внимание на аромат. Если ягоды имеют сладкий, приятный запах, это говорит о спелости и отменных вкусовых качествах. Избегайте влажных или плотно закрытых контейнеров, в них могут быть порченые ягоды, иметься плесень.

После покупки сразу переберите ягоды и удалите любые плесневые или мягкие ягоды, чтобы плесень не распространилась на другие плоды. Если вы выбираете свой собственный урожай, выберите ягоды, которые легко отделяются от их стеблей. В отличие от некоторых фруктов, ягоды обычно не дозревают или не становятся слаще после сбора.

Пик сезона

Небольшая подсказка, когда стоит покупать для зимних заготовок те или иные ягоды.

  • Ежевика: с июня по август
  • Черника: с конца мая по октябрь
  • Голубика: конец июня - начало августа
  • Малина: май до сентября
  • Клубника: с апреля по июнь
     

Как хранить ягоды

Если вы не успеваете в день покупки заморозить ягоды, и вынуждены день-другой оставить их в холодильнике, то не стоит их мыть. Лишняя влага способствует появлению плесени, особенно быстро это происходит на малине. Ягоды аккуратно выкладывают в контейнер в один слой, чтоб они не подавились под собственным весом. Клубника и черника хранится в холодильнике до пяти дней. Ежевика, малина способны оставаться свежими в холодильнике до трех дней.
 

Как правильно мыть ягоды

Мы уже говорили о том, что ягоды требуют деликатного отношения, и не стоит их мыть заблаговременно, а непосредственно перед употреблением.

Клубнику поместите их в дуршлаг и осторожно промойте под прохладной водой перед удалением стеблей. Если вы удалите стебли перед тем как мыть ягоды, вода может повлиять на текстуру и аромат клубники.

Ежевику, малину, и чернику, не нужно мыть под проточной водой, потому что давление может раздавить их. Вместо этого поместите ягоды в дуршлаг и окуните их в миску с холодной водой. Осторожно потрясите дуршлаг в воде, затем дайте ягодам стечь.

Чтобы высушить все виды ягод, после мытья тщательно разложить ягоды в один слой на подносе или деко для выпечки, предварительно застелив его бумажным полотенцем.

Как заморозить ягоды

Ягоды отлично поддаются заморозке, сохраняют свой вкус, внешний вид, полезные свойства. Они могут быть заморожены для последующего использования в выпечки, в смузи, различных соусах. Замороженные ягоды отлично подходят для завтраков к каше или просто как перекус.

Вымойте ягоды и высушите, как указано выше. Выложите все ягоды на доске в один слой и замораживайте в таком виде нескольких дней. Такой способ заморозки оставляет отдельные ягодки целыми. После того, как плоды заморожены, для более компактного хранения стоит их пересыпать в специальный контейнер для заморозки овощей. Обратите внимание на контейнеры, они должны быть предназначены для использования в низких температурах, а также для хранения ягод и овощей.

Контейнеры для заморозки от Tupperware делают из безопасного, химически нейтрального полимера, который не вступает в реакции с продуктами и не наносит вреда здоровью.

Контейнеры не стоит заполнять на 100%, оставьте небольшое пространство потому что ягоды могут немного расширяться. Обязательно подпишите контейнеры с названием ягоды, датой заморозки и весом. Это позволит вам оптимизировать пространство в морозильной камере.

Совет. Измерьте ягоды с помощью измерительной чаши или кухонных весов, когда вы положите их в контейнеры, и напишите количество в чашках или граммах на каждый контейнер. Когда вам нужны ягоды для рецепта, вы будете знать, сколько у вас есть. Замороженные ягоды сохраняются до 12 месяцев.