Что есть при изжоге

Что есть при изжоге

Читай также: 6 самых опасных диет

Для некоторых изжога – постоянный спутник, а для кого-то неожиданно возникающий изредка симптом. Чувство жжения, неприятный привкус во рту, позывы к тошноте – всего этого можно избежать, отрегулировав свое питание.

Чаще всего изжога возникает у тех людей, кто склонен к повышенной кислотности своего желудка. Неприятные ощущения появляются не сразу, а минут через 30 после приема пищи. Называется это состояние рефлюкс – выброс соляной жидкости из желудка. Она попадает на стенки пищевода из желудка и вызывает его раздражение. При нормальной работе организма мышечное кольцо не дает желудочному соку выходить за пределы желудка.

Если изжога возникает постоянно, но есть смысл проконсультировать с врачом. Ведь изжога может быть всего лишь симптомом серьезного заболевания – гастрита, язвы и расстройств других органов человека.

Существуют общие правила, благодаря которым можно уменьшить или совсем избежать изжоги. Основу питания должны составлять овощи, фрукты, сладкие ягоды, за исключением томатов и цитрусовых. Обязательно в меню должны быть крупы — пшеничные, геркулес, рис и гречка.

Макароны можно употреблять только те, которые изготовлены из твердых сортов пшеницы. Полезно есть нежирный творог и неферментированные сыры. В рационе обязательно должны присутствовать нежирные сорта мяса и рыбы, яйца, цельнозерновой вчерашний хлеб. Блюда заправляйте растительными маслами – оливковым, тыквенным, подсолнечным.

Из напитков будут полезны чай с молоком, травяные сборы, морсы и отвары, соки, негазированная минеральная вода.

Всю еду следует разбить на большое количество приемов пищи, желательно есть без пропусков каждые 2-3 часа.

После еды не следует ложиться или сидеть – лучше совершить небольшую пешую прогулку.

Что не есть при изжоге?

Читай также: ТОП-5 продуктов, которые нельзя есть во время диеты

Откажитесь от продуктов, которые повышают кислотность желудка – острая и соленая еда, маринады, томаты, цитрусовые, жирные кисломолочные продукты и ферментированные сыры.

Также следует исключить продукты и привычки, которые раздражают слизистую желудка. Это алкоголь, кофеин, табак, шоколад, лук, редис, чеснок, грибы. Также избегайте выпечки из ржаной муки и дрожжей, бобовых, газированных напитков.

Следует помнить, что мята расслабляет мышцы кольца в пищеводе, а значит есть риск возникновения изжоги. Избегайте блюд с этой приправой и ароматом.