Как нарезать продукты: способы и правила нарезки

Как нарезать продукты: способы и правила нарезки
pixabay.com

Казалось бы, нет ничего проще, чем нарезать продукты. На твой кухне, наверное, не важно, какой жареной картошкой накормить домочадцев – порезанной соломкой или кубиками. Но способы нарезки – это мастерство, и оно сильно влияет на качество приготовления блюда – равномерно нарезанные кусочки также равномерно и приготовятся. Поэтому не поленись изучить виды нарезки продуктов и заметишь, как привычные блюда поменяют свой вкус и вид.

Бланкет – более привычная каждой хозяйке нарезка обычными брусочками для жарки. Чем равномерней и походи между собой кусочки – тем идеальней нарезка.

Бренуаз – также привычный нам способ нарезки, только кубиками. Очень актуально для рагу, чтобы все ингредиенты блюда одинаково хорошо приготовились, да и внешний вид радует глаз.

Читай также: Какими продуктами можно заменить мясо

Карпаччо – этим термином принято обозначать очень мелкую нарезку. Изначально карпаччо – это блюдо из сырого мяса или рыбы, и чтобы оно было готово к употреблению, его следует нарезать так мелко, как может замариноваться кусочек за несколько минут.

Пейзан – морковь, свекла, репа, картофель, капуста нарезаются тонкими ломтиками или круглыми кусочками. Приблизительная величина: 1 см на 1 см или 1 см в диаметре для кружков.

Жюльен – это нарезка мелкой соломкой. Подойдет там, где нужно быстрое приготволение и нежная консистенция. Толщина соломки – 1-2 мм, длина – 2,5 см. Применяют в супах, соусах.

Конкасе – мелкий кубик, где-то около 1 см ребро. При этом, для этого способа нарезки овощи следует очистить от кожуры и семян. Конкасе режут помидоры и сладкий перец.

Тар-тар – способ нарезки, ставший названием блюда. Это не просто мелкая нарезка, это нарезка, приправленная соусом.

Крудите – это способ нарезки овощей небольшими одинаковыми кусочками или просто нарезка, поданная на тарелке как закуска, что тоже очень нам знакомо.

Шифонад – этот способ применим для листьев – салата, щавеля, шпината. В дальнейшем шифнад используют в салатах или коктейлях, а также используют как отдельный гарнир.

Жардиньер – это уже смесь овощей, которую используют в качестве гарнира. В ней равными частыми представлены морковь и репа, нарезанные полосками толщиной 0,4 см и длиной 2 см, зеленая фасоль и горошек.

Эти нехитрые правила помогут разобраться с нарезкой продуктов:

  • Чем плотнее ткани продукта, тем мельче нарезка.
  • Чтобы усилить остроту блюда, жгучие продукты нарезают крупно, и наоборот, чтобы придать блюду едва уловимую пикантность – продукты измельчают, чтобы они потерялись в остальных ингредиентах.
  • Быстро темнеющие продукты после нарезки сбрызгивают лимонным соком или соленой водой.
  • Чем острее нож, тем точнее, аккуратней и проще нарезка.
  • Все продукты измельчают перед приготовлением, чтобы они не завяли и не пустили сок.