Почему постоянно хочется есть и как с этим бороться

Почему постоянно хочется есть и как с этим бороться
pexels.com

Нельзя анализировать чувство голода только по тому, что и когда ты ешь. В нашем организме множество процессов и состояний, так или иначе сказывающихся на аппетите: небольшой скачок гормонов – и ты уже совсем иначе смотришь на свой рацион. Есть ряд простых причин, устранив которые ты существенно повлияешь на свой голод.

Ты хочешь пить

Очень часто вместо того, чтобы что-то съесть, достаточно выпить стакан воды. В нашем мозге сигналы, говорящие о голоде и жажде, путаются, поэтому проверь себя сначала живительной влагой, и если не помогло – перекуси. К тому же в наполненный водой желудок уже не влезет бесконтрольное количество еды, а значит ты скорей всего не переешь.

Ты хочешь спать

К сожалению, недосып скажется на твоем чувстве голода, и если у тебя нет возможности высыпаться – то практически нет возможности полностью контролировать аппетит. Уставший организм пытается выжить хотя бы за счет повышения энергии, которую черпает в еде – отсюда страсть к легким углеводам. Устраняй причины бессонницы и удлиняй свой сон положенных 7 - 8 часов в сутки.

Ты ешь много быстрых углеводов

Еще одна коварная фишка вкусняшек – они редко бывают одиночками. Если это мелкие конфеты – то жменька, если один бублик, то и второй за ним подтягивается. Если это один кусок торта – то почему-то очень большой. Если твой организм нуждается в подпитке, то мозг будет жадно заставлять тебя есть как можно больше. Выход в утолении голода клетчаткой, белками здоровыми перекусами. И начни наконец питаться правильно!

Ты излишне нервничаешь

Читай также: Как питаться осенью: правила и продукты

Если твой стресс постоянный, если ты все время находишься в напряжении, натянут, как струна, то твоя гормональная система напоминает бурю из бесконечных сигналов о голоде и переедании. Стресс чреват не только набором веса, но и приводит к глубокой депрессии и постоянным неврозам, так что следует выявить причины и избавиться от них. Снять легкий стресс поможет спорт.

Ты злоупотребляешь алкоголем

Алкоголь, не секрет, усиливает аппетит. Бокал за ужином, собственно, и нужен для разжигания оного, а уж вторично для настроения и расслабления. Да и где бокал, там и второй, где закуска, там и основное блюдо. Алкогольные напитки обезвоживают, и бонусом подключается мнимое чувство голода, которое на самом деле жажды. Так что если ты задумываешь о снижении веса, попрощайся с алкоголем.

Ты ешь мало белка

Белок, во-первых, больше насыщает, а во-вторых на его переваривание и усвоение требуется больше сил и энергии, а значит тратится больше калорий. Посмотри, как работают протеиновые диеты. Тебе не нужно хвататься за них, сперва не изучив минусов такого питания, но повысить количества белка в своем рационе нужно обязательно. И приготовь белковые перекусы на случай быстрой еды.

Ты ешь мало жиров

Большая ошибка худеющих – полный отказ от потребления жиров. Но известно, что ненасыщенные жиры очень полезны и в сочетании с белками существенно снижают аппетит. Конечно, нужно соблюдать меру и отдавать предпочтение продуктам, в которых содержатся полезные жиры омега-3 и омега-6.

Ты ешь хаотично

Если ты не придерживаешь графика, у тебя образуются большие временные промежутки между основными приемами пищи, ты испытываешь постоянный голод, который вынужденно терпишь, а потом глобальное чувство насыщения и переедания, которое также терпишь. Организм со временем привыкает и сам толкает тебя на выполнение «нормы». Меняй: три основных приема как хочешь, перекусы – по желанию и возможностям.

Ты ешь слишком быстро

Помнишь о правиле- пережевывать пищу 33 раза? Наверное, так тщательно все же не следует – роскошь позволить такое в нашем темпе жизни. Но однозначно медленное поглощение еды исключает переедание. Спустя 20 минут придет сигнал о том, что желудок сыт, а у тебя всего полпорции съедено. Отдаем ее врагу или другу – кому нужнее в данным момент.

Ты принимаешь лекарства

Наверняка ты до сих пор думаешь, что от гормонов поправляются. Да, гормоны вмешиваются в налаженную твоим организмом собственную систему и выводят ее из строя – часто во благо, ведь не зря врач назначил лекарство. Но это, увы, значит, что аппетит растет. Регулировать его можно и нужно с помощью всех способов, описанных выше. Прибавка в весе будет, но незначительная. А здоровье поправится, что, конечно же, на данный момент важнее.