Как замаскировать овощи в еде

Как замаскировать овощи в еде
pixabay.com

Если твой ребенок отказывается есть овощи, а ты считаешь, что их наличие в рационе жизненно необходимо, то овощи можно замаскировать.

Для начала несколько правил, как приучить ребенка к овощам:

- Не заставляй есть то, что ему не хочется, не используй шантаж и подкуп. Лучше объясни, в чем именно состоит польза того или иного продукта.

- Показывай собственный пример: если в рационе родителей каждый день есть овощи, со временем и малыш-привереда станет их есть.

- В конце концов, предложи ребенку самому составить овощное меню и сходить в магазин за покупками. Может, ты не все знаешь о своем ребенке, и его выбор тебя приятно удивит.

- Постарайся предлагать овощи в тот момент, когда ребенок особенно голоден или готов есть что-то за компанию. Например, на прогулке вместо привычного печенья предложить детям дольки яблока и моркови.

Читай также: Как питаться осенью: правила и продукты

- Ребенок, как и любой человек, воспринимает информацию не только на вкус, но и зрительно. Чем ярче и привлекательный будет блюдо, тем больше желания его съесть. Добавь красок, выложи из болгарского перца мозаику, травку из огурцов, цветочек из помидоров и брокколи.

- Бери ребенка с собой на дачу и разреши ему добывать овощи прямо с грядки.

- Выращивай овощи на подоконнике, возможно, ребенок заинтересуется и захочет съесть то, что вырастил своими руками.

Если ничего из этого не работает, эти советы помогут тебе замаскировать не любимые овощи в других блюдах или улучшить вкус самих овощей:

  • Добавляй к овощам что-то из любимых продуктов ребенка, например, тертым сыром можно украсить не только вермишель, но и пюре из гороха или брокколи.
  • Добавь мелко рубленные отварные овощи в любимые макароны – от такого блюда не откажется никто.
  • Кабачки или капусту можно спрятать в любимые фрикадельки.
  • Практически все дети любят картофельное пюре. В него можно добавить белые овощи – сельдерей или цветную капусту, лук, кабачки, белокочанную и цветную капусту. Или добавь цвета с помощью моркови, горошка или брокколи. Постарайся не переборщить с добавками, чтобы не перебить основной вкус.
  • Вместо фруктового салата попробуй овощной, приправляя его йогуртом или сметаной.
  • Овощи можно добавлять в запеканку: перебить их в блендере до пюреобразного состояния, добавить муку, яйцо и запечь с сыром.
  • Некоторые овощи незаметны в других продуктах, например, в твороге. Добавь в него зелень и намажь пастой хлеб или крекер.
  • Придать овощам перед готовкой сливочный вкус можно, припустив их в сливочном масле.
  • Из помидор можно приготовить кетчуп и приправить зеленью.
  • Предлагай ребенку сладкие овощи – кукурузу, перец помидоры, морковь, тыкву.
  • Хорошо маскируются овощи в первых блюдах: вместо обычного супа подай суп-пюре. Для совсем приверед просто приготовь блюда на овощном бульоне.
  • Приготовь из овощей соус и подай с любимыми котлетами.