Как питаться при ангине

Как питаться при ангине
pixabay.com

Помимо того, что глотать при ангине больно и неприятно, некоторые продукты могут как ухудшить общее состояние, так и повлиять на скорейшее выздоровление. Боль, температура, интоксикация, слабость ведут к отказу от еды, организм теряет силы, поэтому питание во время болезни должно быть легким, но калорийным, насколько это возможно. Обязательно нужно соблюдать питьевой режим.

Пища во время болезни горла должна быть приготовлена на пару или отварена, чтобы не перегружать организм лишними жирами, затем мелко изрублена или размята, чтобы максимально облегчить глотание. По температуре еда должна быть теплой.

Еда при ангине должна быть с низким уровнем аллергичности, легко усваиваться и быть максимально полезной.

Супы и бульоны. На нежирном мясе, обязательно с овощами и крупами. Чистый бульон с сухариками – идеальное сочетание для восстановление сил ослабленного организма.

Мясо и рыба. В отварном и тушеном виде, приготовленные на пару. Желательно, чтобы это были блюда из фарша, а не целые куски, и максимально нежирные – курица, индейка, треска, минтай.

Каши. На воде или молоке, максимально разваренные и размягченные, полужидкие или перетертые.

Хлеб. Желательно, чтобы хлебобулочные изделия были вчерашними, но не черствыми. Дрожжевые и сладкие изделия добавят неприятных ощущений и завяжут слизь, поэтому их следует отложить до выздоровления. Макароны максимально мелкие, без соусов и жирных добавок.

Читай также: Как экономить на продуктах

Молоко. Разрешаются нежирные кисломолочные продукты – ряженка, кефир или простокваша. Если глотать не больно – обезжиренный творог.

Яйца. Паровой омлет или вареное яйцо – идеально, яичница с добавлением жира категорически нет. Вообще употребление белка во время болезни следует сократить.

Овощи. При болезни горла рекомендуется есть негрубые обработанные виды. Чтобы дополнительно не травмировать и не вызывать боль. Уместны будут пюре, рагу из картофеля, кабачков, моркови, тыквы, томатов.

Фрукты. Запеченные в духовке или сырые, но натертые на терке. Избегай кислых и цитрусовых, а также красных и оранжевых аллергенных фруктов и ягод. Можно пить соки, разведенные водой, смузи, компоты, а также нехолодное желе, кисели, муссы.

Категорически нельзя при ангине есть жареное, жирное, грибы, бобовые, свежие твердые фрукты и овощи, острые лук и чеснок, специи и приправы, любые консервы и консервацию на основе уксуса, копченое, свежую выпечку, крепкие кофеиновые напитки – чай, кофе. Забудь на время о газировке, сладостях с кремами, молоке, сыре, семечках и чипсах, попкорне.