Как правильно питаться спортсменам

Как правильно питаться спортсменам
pixabay.com

Если ты занимаешься спортом и не ставишь цель сбросить вес, а наоборот – правильно наращивать мышечную массу и поддерживать необходимый для интенсивных тренировок уровень энергии, то следует немного пересмотреть свои пищевые привычки и рацион.

Выбирай правильные продукты

Ты то, что ты ешь. Все, что попадает в твой желудок, играет огромную роль для организма. Если ты выбираешь лучший порошок для стирки, качественное мыло, то не позволяй и некачественной еде попадать внутрь.

Пей много воды

Выпивай много чистой воды не только во время тренировок, но и в те дни, когда ты отдыхаешь от них. Вода – основа твоего организма, и без нее восстановительные процессы проходят гораздо дольше и сложнее.

Вычеркни пустые калории

После тренировки всегда хочется есть больше – таким образов организм хочет восстановить потерянную энергию. Зачастую благодаря потреблению неправильных продуктов после занятий спортом происходит набор веса, чему многие удивляются. Продукты, которые несут исключительно энергию без пользы для желудка и кишечника, которые не содержат никаких витаминов, навсегда вычеркни из своего рациона.

Ешь медленные углеводы

Читай также: Идеальная пара: какие продукты кушать вместе

Быстрые углеводы повышают тонус резко и быстро, но точно так же на смену приходит спад энергии, снова хочется есть, и снова привет калориям. Медленные углеводы дают энергию в течение длительного времени, повысят выносливость на тренировке и положительно скажутся на фигуре.

Употребляй ненасыщенные жиры

Это полезные для твоего сердца, кожи и сосудов: рыба, орехи, авокадо, растительные масла. Они повысят метаболизм, урегулируют настроение, повысят выносливость, улучшат память. Все продукты, в которых содержатся насыщенные жиры, употребляй изредка. Совсем избегай их перед тренировкой – они дают чувство тяжести в желудке и провоцируют упадок сил.

Соблюдай баланс жиров, белков и углеводов

Любая диета или насыщенный образ жизни, когда и поесть некогда, нарушает гармонию соотношения белков-жиров-углеводов (БЖУ), что ведет к снижению работоспособности на тренировках, потере тонуса мышц, упадку настроения. Готовь здоровые перекусы и бери их с собой, считай калории с помощью специальных программ и корректируй рацион в связи с нехваткой того или иного элемента.

Планируй питание

Расписывай подробно план своего питания – сначала это будет казаться лишним и времязатратным, но вскоре ты оценишь этот подход. Рассчитывай, что съесть перед тренировкой, чтобы хватило сил на твою нагрузку, что съесть после, чтобы не сорваться на вредные вкусняшки.

Балуй себя

Правильное питание – это и психологический комфорт тоже. И если тебе хочется кусочек торта – съешь его, просто выстрой свое питание так, чтобы баланс калорий, жиров, белков и углеводов поддерживался. Устраивай «загрузочные» дни и не кори себя за слабости.