Что есть при переломах

Что есть при переломах
pixabay.com

Питание играет не последнюю роль в восстановлении организма в период болезни. И сломанные кости – не исключение. Чтобы срослось поврежденное место, нужно дополнительное поступление кальция прежде всего, тогда костная мозоль сформируется быстрее и говорить о выздоровлении можно будет намного раньше.

Костная ткань состоит из минеральных солей, костных клеток и коллагеновых волокон. С одной стороны, она крепкая, с другой – достаточно эластичная, чтобы выдерживать большую нагрузку.

С возрастом кости теряют эластичность и становятся более склонны к разрушениям, меняется гормональная система, которая в свою очередь влияет на всасываемость полезных для костей минеральных веществ.

Что нужно есть для заживления переломов

Для восстановления после травмы в рационе необходимо преобладание кальция, цинка, магния, фосфора, марганца, витаминов С, D, К, В6, В12, фолиевой кислоты.

Чтобы восполнить недостаток кальция, включи в питание молочные продукты, сардины, лосось, кунжут, миндаль, шпинат и капусту. Чтобы кальций усваивался лучше, добавь к нему магний – это бананы, зеленые листья овощей, камбала, креветки, молоко и миндаль, окунь, орехи, сельдь, скумбрия, треска. А также витамин D – рыбий жир и морская рыба.

Цинк содержится в морской рыбе и морепродуктах – именно их нужно предпочесть, так как животный цинк усваивается лучше. Но также его можно найти в семенах тыквы, подсолнечника, грибах, бобовых, овсяной и гречневой крупе, грецких орехах.

Читай также: Полезные свойства чеснока

Фосфор ищи в икре осетровых, фасоли, яичных желтках, сырах, говяжьей печени, овсянке и гречке, в грецких орехах и тыкве. Фосфора в сравнении с кальцием во время переломов следует есть немного, так как он мешает всасываемости первого.

Фолиевой кислотой богаты бананы, бобы, зеленые овощи, белокочанная и брюссельская капуста, свекла, пивные дрожжи, цитрусовые, печень теленка и чечевица. Витамин В6 – ветчине, бананах, креветках, картофеле, курице, лососе, говяжьей печени, подсолнечных семечках. Источник витамина В12 —говядина, молочные продукты, сардины, скумбрия, яйца.

Витамин К необходим для сохранения кальция, а его синтез нарушается при нарушении микрофлоры кишечника. Употребляя кисломолочные продукты, ты нормализуешь микрофлору.

Питание во время переломов должно быть основано на белках, предпочтительно на яйцах и молочных продуктах.

Что не нужно есть при переломах

До полного выздоровления следует исключить алкоголь, который разрушает клетки, а не помогает их восстановлению.

Кальций из организма вымывается с кофеином, поэтому табу на кофе, шоколад, чай и любые продукты и напитки, в составе которых есть кофеин. То же самое касается чрезмерного употребления сахара.

Жирная еда – дополнительный фактор, который мешает кальцию всасываться, поэтому при переломах готовь на пару или запекай пищу.