Как правильно выходить из Великого поста

Как правильно выходить из Великого поста
pexels.com

Выдерживание такого долгого и строгого поста – это испытание, и очень часто по незнанию или нетерпеливости оно заканчивается еще большим испытанием – вкусной едой и нездоровым пищеварением. За длинные 7 недель организм начинает нуждаться в мясе, рыбе, несмотря на то что ферменты, необходимые для расщепления такой пищи, вырабатываются в куда меньшем количестве. Поэтому выйти из поста нелегко, и чтобы избежать плачевных последствий, следует учитывать некоторые правила.

Не торопись

Конечно, пасхальный стол будет ломиться от угощений и праздничных блюд. Одни пасхальные куличи чего стоят! Освященные в церкви продукты нужно обязательно съесть, и эта мысль не дает тебе покоя. Такую жажду все попробовать ты испытываешь и в новогоднюю ночь, а утром смотреть не можешь на калорийные салаты и колбасы. Не забывай, что впереди праздничная пасхальная неделя, в течение которой у тебя будет возможность наесться всего и побольше. А в воскресенье начни с малого количества, тщательно пережевывая и много двигаясь после еды.

Продумывай меню

Читай также: Как экономить на продуктах

Перегрузить пищеварительную систему очень легко, особенно многокомпонентными блюдами. Выход из длительных диет и постов – это как раз тот случай, когда разнообразие только во вред. На данном этапе не соединяй в одной тарелке продукты, не миксуй салаты и ограничивайся одним блюдом за один прием.

Прислушивайся к организму

Длительный пост сыграет тебе на руку, когда ты начнешь постепенно добавлять в свой рацион привычные ранее продукты. Ты достоверно можешь убедиться, как то или иное блюдо действует на твой организм, какие негативные или позитивные реакции вызывает. И если прослеживает дискомфорт со стороны ЖКТ, то можно смело отказываться от продукта и заменять его таким, который хорошо тобой переваривается.

Принимай ферменты

Так как твои собственные ферменты успели поредеть и не справляются с жирной пищей и большим объемом еды вообще, то не лишним будет в праздничные дни и застолье принимать препараты, содержащие готовые ферменты.

Молочные продукты

Молочный белок усваивается гораздо легче, чем мясной или рыбный, поэтому начни пополнять свой рацион молочными продуктами, желательно с пониженной жирностью. Яйца также усваиваются тяжело, поэтому в пасхальное воскресение ограничься одним освященным яйцом.

Рыба

После введения в рацион молочных продуктов и яиц можно попробовать нежирные сорта рыбы, приготовленные без добавления масла – тушеные, запеченные. Жир, который содержит сама рыба, очень полезен для организма, а структура мяса такая, что позволяет легче перевариваться желудком, нежели мясо.

Зелень

Травы и пряности обладают свойствами, способными наладить работу желудочно-кишечного тракта, усилить выделение желчи и ферментов для переваривания. Не даром же травам – силе земли – приписывают целебные свойства. Еда, приготовленная со специями, гораздо вкуснее.

Алкоголь

Алкоголь в умеренных дозах стимулирует пищеварение и помогает перевариванию тяжелой пищи, но в то же время алкоголь возбуждает аппетит и способен отравить организм токсинами. Немного красного вина в праздник будет уместно.