Польза и вред фруктовых диет

Польза и вред фруктовых диет
pixabay.com

Многообразие фруктов и ягод наводит худеющих на мысль о соответствующих диетах – клубничная, арбузная, цитрусовая. Но фрукты и ягоды – это углеводы, к тому же простые, не дающее чувство долгого насыщения, и с поеданием вкусных фруктов очень легко переборщить. К тому же в них много фруктозы, которая относится к сахарам и в процессе избавления от лишних килограмм должна быть также ограничена.

Для того, чтобы результативно, не импульсивно и кратковременно, сбрасывать вес, предпочтение желательно отдавать углеводам, на переваривание которых уходит много времени – это крупы, бобовые, цельнозерновой хлеб. Происходит постепенное повышение уровня сахара в крови, вырабатывается инсулин, чтобы понизить сахар, но также равномерно и постепенно.

Далее происходит процесс запасания гликогена в мышцах и печени, а затем во время тренировок мышечный гликоген покрывает энергозатраты на физические нагрузки.

Простые углеводы вызывают резкий скачок инсулина, но даже не этим фрукты вредят снижению веса. Фруктоза как раз не вызывает резких скачков сахара, но инсулин не участвует в метаболизме фруктозы и в печени она синтезируется в жирные кислоты. Другими словами, фруктоза в конечном счете откладывается в жир.

Фруктовая диета

Читай также: Польза майского меда

Большинство диет, в том числе фруктовых, базируются на употреблении одного продукта или значительном акценте на нем. Но любая моно-диета вредна для организма – она существенно подрывает здоровье, перестраивает все системы, и если этого не заметно сейчас, обязательно аукнется в будущем.

А сейчас – замедлится метаболизм и избавиться от лишних килограмм наоборот станет значительно труднее. Похудение возможно лишь при правильном и сбалансированном питании и физической активности, а эффект 3-5 килограмм – это слитая вода, которая вернется со старым рационом.

Жиросжигательные фрукты

Многие диетологи утверждают, что такие фрукты, как ананас, грейпфрут или апельсин способны ускорить процессы жиросжигания без каких-либо дополнительных усилий. Если такой эффект и есть, то он настолько незначителен, и уменьшение апельсиновой корки или сантиметров на талии – не их заслуга.

Фруктоза вместо сахара

Некоторые пытаются заменить в своем рационе сладости изделиями, предназначенными для питания диабетиков. Но фруктоза не может заменить сахар и толку для похудения от нее нет совсем. А утешаясь надеждой и пренебрегая дозами, можно запросто достичь противоположного эффекта.