Как правильно питаться в транспорте

Как правильно питаться в транспорте
pixabay.com

Сезон отпусков и запланированных поездок в полном разгаре. И зачастую даже самая продуманная дорога может быть омрачена неправильно подобранным питанием – еды оказывается или недостаточно, или много, или вся она совершенно не подходит для того транспорта, который ты выбираешь.

Сама по себе дорога – источник колоссального стресса: не забыть бы чего да детей не растерять и успокоить. И питание – последняя в списке графа. Но желательно все же продумать меню и часы приема пищи, чтобы избежать плачевных последствий.

Наземный транспорт

Наземное питание никаких сюрпризов в вкусовых качествах обычной привычной пищи не принесет – и это плюс. Главное, запастись пищевыми контейнерами и грамотно разложить еду – или каждому участнику путешествия, или по группам продуктов. Конечно, продукты не должны быстро портиться и менять свой вкус из-за жары, а также причинять неудобства – капать, пачкать одежду, скользить. Это, например, бутерброды с отварной куриной грудкой, вареным яйцом вкрутую. Свежие овощи лучше везти отдельно и желательно не нарезанными – так они сохранят свежесть и витамины: огурец, болгарский перец, морковь.

В самолете

Читай также: Что пить в жару

Длительный перелет сложен в плане питания. В воздухе на высоте тысяч метров еда изменяет свои вкусовые качества и структуру, что делает ее мало съедобной. Бортовая еда также может не устраивать – выбирать перекус, если предоставляется такая возможность, нужно заранее, изучив меню на сайте авиакомпании.

Важно поесть прямо перед полетом – например, в аэропорту, дожидаясь рейса. Возьми сэндвичи с тунцом или курицей, салат с нутом или чечевицей – насытит надолго.

На борт возьми контейнер с овощами или бутербродами, если это разрешено авиакомпанией.

Конечная точка прибытия

Оказавшись в другой местности и даже стране, не спеши лакомиться местным фаст-фудом в приступе голода. Ты не знаешь, какая здесь кухня, вода, гигиена, поэтому безопасней перекусить знакомыми фруктами, овощами или остатками еды, прихваченной с собой.

Если ты решаешь поесть в кафе или ресторане, приглядись к порциям – они могут по размеру значительно отличаться от привычных тебе. Может, одной вам хватит на двоих?

Заказывай знакомое мясо и овощи, никаких деликатесов, пока ты не адаптируешься к местному кулинарному колориту.

Не забывай пить много воды, она фильтрует токсины и поможет избежать обезвоживания.

Риск оказаться в больнице в самом начале путешествия очень велик, особенно тщательно следи за питанием детей и людей преклонного возраста – их организм дольше справляется с длительной дорогой и незнакомой едой.