Что нельзя делать сразу после еды

Что нельзя делать сразу после еды
pixabay.com

Важно не только то, что мы едим, но как едим и каким образом помогаем организму все съеденное усвоить. От того, чем ты планируешь заняться сразу после завтрака, обеда или ужина, будет зависеть твое физическое состояние и пищеварение. Что запрещено делать или употреблять сразу после основного приема пищи?

Спать

Горизонтальное положение тела может спровоцировать появление изжоги, застой в отделах ЖКТ, боль и дискомфорт. Пищеварительные соки попадают в пищевод и провоцируют болезненное состояние. Желательно не наедаться «до отвала», что само по себе вредно и заставляет организм расслабляться под тяжестью съеденного.

Есть фрукты

Фрукты содержат кислоты, которые вызывают брожение в желудке. И если фрукты съедены между приемами пищи, то они быстро перевариваются, а после еды они лишь тормозят ее усвоение.

Пить чай

Запивать еду или пить после плотного приема пищи чай – сомнительная привычка. Выпитая жидкость смешивается с желудочными соками и снижает их эффективность. К тому же, возникает чувство переполненности желудка. Оптимально – выпивать чай за полчаса до еды, разыгрывая аппетит и запуская важные пищеварительные процессы.

Гулять

Читай также: Действительно ли необходим суп на обед

Гулять после еды полезно, только выдержав получасовой перерыв. Прогулка сразу после еды может вызвать кислотный рефлюкс или чувство дискомфорта и несварения желудка.

Тренироваться

Чувство насыщения и некоторой медлительности само по себе не даст вам активно провести время после еды. Известно, что употреблять пищу нужно за 30-40 минут до тренировки, а лучше за час. Физические упражнения могут спровоцировать тяжесть, выброс пищи из пищевода назад в ротовую полость, икоты, отрыжку или изжогу. Перед длительным кардио лучше поесть за 2 часа до тренировки и желательно подзарядиться белками или медленными углеводами.

Принимать горячую ванну

В горячей воду температура твоего тела резко возрастает, увеличивается кровоток поверхности тела, а внутренних органов наоборот уменьшается. Ухудшается процесс переваривания и усвоения полезных веществ.

Курить

Эта привычка никого не сделала здоровее, и что касается пищеварения, то курение сводит на нет все принятые за приемом пищи полезные вещества и витамины. Никотин ослабляет мышцы кишечника и нарушает пищеварение. Если ты не можешь навсегда избавиться от привычки курить, делай это как минимум через полчаса после еды.