Как уменьшить калорийность рациона

Как уменьшить калорийность рациона
pixabay.com

Чтобы не истязать себя диетами и ограничениями в питании, но в то же время не набирать лишние килограммы и не вредить своему здоровью, можно всего лишь заменить несколько привычных продуктов их диетическими аналогами – и результат не заставит себя ждать.

  • Замени свинину говядиной

Говядина считается постным мясом, в то время как свинина содержит в три раза больше жира. При этом по вкусовым качествам говядина не уступает свинине – говяжий бульон или гуляш содержит больше белка и витаминов. Еще один продукт, напоминающий по вкусу и структуре волокон свинину, - филе индейки.

  • Замени сыр творогом

Сыр – достаточно высококалорийный и жирный продукт. Даже с низким содержанием жира он будет более калорийным, чем творог. Чтобы восполнить недостаток белка, делай из творога соленую или сладкую пасту и включай их в свой многокомпонентный перекус.

  • Замени хлеб хлебцами

Для бутерброда обязательно нужна основа, и если ты любишь экспериментировать, то просто замени хлеб диетическими хлебцами. Ты быстро привыкнешь к такому варианту перекуса и существенно снизишь свою суточную калорийность.

  • Замени картофель овощами

Читай также: ТОП-5 продуктов с высоким содержанием клетчатки

Картофель имеет высокий гликемический индекс и тяжело переваривается организмом. Твое пюре будет гораздо полезнее, если ты приготовишь его из других овощей – шпината, брокколи и даже фасоли.

  • Замени  хлопья быстрого приготовления овсянкой

Быстрые злаки и овсянка быстрого приготовления имеют высокую калорийность, плохо усваиваются и выполняют единственную функцию – утоляют голод. Натуральная овсянка содержит много витаминов, клетчатки и питательных веществ, она хорошо очищает организм от шлаков и насыщает на более длительное время.

  • Замени рис перловкой

Совсем игнорировать рис не стоит – это источник витаминов и клетчатки. Но вот уменьшить употребление риса стоит, заменив в 50 процентах случая перловой кашей. Перловка содержит много сложных углеводов, еще больше клетчатки и способствует быстрому снижению веса.

  • Замени пирог омлетом

Мучные изделия более калорийны, а вот омлет – источник чистого белка. С яйцом можно запекать овощи и фрукты, да и готовится омлет по времени гораздо быстрее.