Основные правила питания после 30

Основные правила питания после 30
pixabay.com

После 30 лет неизбежно происходят процессы замедления обмена веществ, и привычная еда или неправильное время приема пищи может существенно сказаться на твоем весе и самочувствии. Прежде чем браться за диеты, поменяй свои пищевые привычки, и угроза лишних килограмм исчезнет сама собой.

Увеличь количества белка

Белок помогает мышцам быть в тонусе, а при интенсивных нагрузках участвует в их росте и построении рельефа твоего тела. К тому же белок отлично насыщает, препятствует отложению жиров, да и жирных продуктов тебе не захочется есть много.

Отличные источники белка – рыба, постное мясо, яйца, кисломолочные продукты. Ешь много белка в обед и за ужином.

Употребляй правильные жиры

Отказываться совсем от жиров не стоит – после 30 твоей коже, волосам обязательно нужно увлажнение, которое в том числе дают и правильные жиры в питании. Состояние гормональной системы также требует обязательного присутствия жиров в рационе.

Замени животные жиры на растительные – масло, орехи, авокадо.

Добавь побольше овощей

Читай также: Что такое гликемический индекс продуктов

Пришло время уделить овощам больше внимания, к тому же период отказа от овощей по вкусовым пристрастиям давно позади – ты уже можешь приготовить из них вкусные блюда.

Овощи содержат много клетчатки, которая помогает выводить шлаки из организма и не набирать лишний вес. Сделай акцент на салатах, тушеных овощах, запекай, фаршируй и добавляй в привычные блюда.

Ограничь сладкое

Увы, свою страсть к сладкому придется попридержать. Теперь любой лишний десерт будет вредить твоей фигуре из-за замедленного метаболизма. Отказываться от десертов совсем, однако, тоже не стоит – это грозит срывом и неконтролируемым поеданием сладостей в еще большем количестве.

Следи за временем, когда ты позволяешь себе сахар – пусть это будет первая половина дня. И урежь количество – так ты дашь своему мозгу сигнал об удовлетворении желания, но не переешь быстрых углеводов.

Скорректируй режим питания

Сначала проанализируй когда, сколько и чего ты съедаешь. После 30 лет хаотичное питание может привести к нежелательным последствиям.

Ешь часто, небольшими порциями, желательно в одно и то же время, чтобы обмен веществ не замедлялся так быстро. На завтрак зарядись углеводами, в обед к углеводам добавь белок, а на ужин оставь одни белки. Перекусывай фруктами и орехами, кисломолочными продуктами – и о чувстве голода и лишнем весе можешь не беспокоиться.