Самые главные ошибки, которые вы совершаете на кухне

Самые главные ошибки, которые вы совершаете на кухне
pixabay.com

С эпохой интернета и доступности всевозможных рецептов любая хозяйка вдохновляется современными изысканными блюдами, и стремится повторить кулинарные шедевры, найденные в сети. Но что-то идет не так – и в итоге вместо ресторанного блюда получается сплошное разочарование. На каком этапе ты совершаешь ошибку и как ее можно исправить?

  • Не читаешь рецепт

Иногда в рецепте самая важная информация указана в самом конце. Но наша уверенность не дает нам вчитываться в подробное описание – достаточно и набора ингредиентов. На первых порах не надейся на свою кулинарную интуицию и вникай во все тонкости охлаждения, нагрева блюда, техники и очередности ингредиентов.

  • Используешь неправильный нож

Каждый нож изготовлен для определенных задач, и если у тебя нет возможности купить хороший набор, не скупись на качественный универсальный поварской нож – так ты сможешь правильно нарезать овощи, мясо или зелень, не портя ингредиенты и придавая им правильную форму.

  • Готовишь холодное мясо

Истинные шеф-повара никогда не станут работать с размороженным мясом – только свежина из магазина или рынка. Холодное мясо при готовке нагревается неравномерно, поэтому учитывай этот факт и доставай мясо задолго до процесса его приготовления.

  • Неправильно разделываешь мясо

Мясо следует всегда разделывать поперек волокон, хоть и нарезка его вдоль кажется более логичной. Но такой способ делает куски мяса жесткими и иногда не дает ему правильно пустить соки или приготовиться.

  • Не используешь термометр для мяса

Кажется, что это совершенно лишний девайс на твоей кухне. Но именно он помогает приготовить мясо нужной прожарки – неопытной хозяйке определить на глаз эту особенность тяжело.

  • Много проверяешь

Читай также: Как правильно считать калории

Для жарки мясных и мучных изделий нельзя постоянно приподнимать заготовку, проверяя, появилась ли румяная корочка. От постоянной смены температур твои изделия приготовятся неравномерно, растеряют соки. Проверь первую партию и определи время, а затем жарь, полагаясь на этот параметр.

  • Нарезаешь мясо сразу после жарки

Чтобы мясо не потеряло все свои соки, ему следует дать отдохнуть – от 5 минут до почти полного остывания. В зависимости от вида мяса и толщины куска. После приготовления какое-то время мясо еще доготавливается под воздействием температуры, поэтому разрезав на куски, ты ускоришь процесс и мясо переготовится.

  • Используешь неправильное масло

СМИ навязывает безоговорочную пользу оливкового масла – и для фигуры, и для здоровья внутренних органов. Но для жарки мяса, например, оно не подходит, так как начинает гореть, дымить и коптить. Лучше использовать в таком случае подсолнечное или смесь подсолнечного со сливочным.

  • Долго жаришь чеснок

Чеснок быстро сгорает и теряет свои соки, поэтому его следует добавлять в блюдо последним. Если ты жаришь чеснок первым для аромата, то его следует вытащить перед тем, как добавлять другие продукты.

  • Игнорируешь процесс тушения

Процесс варки и тушения отличаются температурным режимом. И если блюдо, особенно соус, следует тушить, то уменьши градус и туши его. Остальные продукты вместо того, чтобы тушиться в собственном соку, отдают свои соки бульону, и получается совершенно не тот вкус.

  • Неправильно варишь яйца

Для варки яиц существуют строго установленные временные промежутки кипения, и если их не соблюдать, можно получить переваренные или недоготовленные яйца.

  • Неправильно жаришь яйца

Яичницу не следует жарить при слишком большом огне, дай ей томиться на среднем, а затем доготовь, выключив плиту – яичница сама дойдет до готовности на горячей сковороде. Чтобы яйца не были пересушенными, можно при готовке добавить немного воды.

  • Начинаешь готовить на холодной сковороде

Если ты начинаешь готовить, не до конца прогрев сковородку, продукты будут прилипать и рано подгорать. Сначала хорошо раскали сковороду, затем добавь масло и еще немного подожди, чтобы оно также прогрелось.

  • Перегружаешь сковороду

Чтобы продукты правильно готовились с использованием пара и успевали обмениваться соками. Им нужно достаточно пространства. Наполненная до краев сковорода превратит блюдо в кашу. Идеально готовить на нескольких сковородках и лишь в конце смешать ингредиенты.

  • Добавляешь мало воды для приготовления пасты

Макаронные изделия гарантированно слипнутся, если им не будет хватать воды. В воду они выделяют крахмал и клейковину, которые затем сливаются или промываются. Для приготовления 500 грамм спагетти необходимо около 5 литров воды.

  • Не пробуешь блюдо

Особенно если это эффектная выпечка, которую хочется подать к столу целой. Не попробовав блюдо, ты не можешь ручаться за его качество и вкус. Попробовав блюдо на кухне, у тебя есть шанс исправить ситуацию или приготовить что-то совсем другое, если рецепт не получился.

  • Не сушишь продукты перед нарезкой

После промывания зелени, грибов и овощей, продукты следует высушить кухонным полотенцем. Нарезанные мокрые ингредиенты будут стрелять на горячей сковороде, или вместо жарки ты получишь процесс тушения – продукты размякнут и потеряют форму.

  • Перебарщиваешь с приправами

Иногда хочется устроить настоящий вкусовой взрыв – в ход идут все доступные приправы, порой не сочетающиеся по вкусу, перебивающие вкус основного ингредиенты. Читая рецепт, тщательно вымеряй количество всех приправ, а если указана щепотка, то лучше не доложить, чем переложить.

  • Заменяешь свежую зелень сушеной

В сушеных продуктах концентрация вкуса гораздо выше, да и после сушки они немного меняют свой аромат. Если ты решаешь заменить свежую зелень сушеной, клади ее намного меньше, лучше потом добавить, чем заранее переборщить.

  • Не используешь термометр для духовки

Если это не банальная шарлотка, которую, кстати, тоже можно испортить неправильной температурой, то такой прибор, как термометр, тебе просто необходим. Без точных замеров коржи или безе могут оседать, сгорать, недопекаться, переготавливаться – лишняя трата твоих сил и времени.