Правильный завтрак для 1 января

Правильный завтрак для 1 января

Есть много способов ликвидировать последствия бурного новогоднего застолья. И один из главных — «правильный» завтрак. И неважно даже, на какое время он приходится.

Конечно, зачастую состояние настолько неважное, что даже сами мысли о еде вызывают тошноту. Но отсутствие приёма пищи может только усугубить и без того неприятные ощущения. А ведь некоторые продукты смогут помочь быстро восстановиться организму в этот непростой период.

  • Помидоры. В них содержится антиоксидант, снижающий воспалительные процессы, и фруктоза, стимулирующая выведение токсинов.
  • Яйца содержат таурин (защищает печень от вредного действия алкоголя) и цистеин (ускоряет выведение ацетальдегида, токсичного продукта распада этилового спирта). Поэтому яичница (или омлет) с помидорами — прекрасное блюдо для первоянварского завтрака.
  • Овсяная каша содержит большое количество витаминов группы В, кальция, железа и магния, которые помогают справиться с ацидозом, нейтрализуя кислоты.
  • Куриный бульон (нежирный) поможет восстановить баланс жидкости и электролитов. Кроме того, в курином мясе содержится цистеин, облегчающий работу печени.
  • Бананы, киви и шпинат в большом количестве содержат калий, уровень которого снимажается при похмелье. Можно смешать эти продукты с нежирным йогуртом — получится целебный в данной ситуации смузи.

А чему сегодня сказать нет?

Читай также: 10 продуктов, которые спасут от похмелья

  • Спиртному. «Опохмелиться» — это еще больше нагрузить организм алкоголем, с которым он и так справляется с трудом. Бокал шампанского в первый день нового года может привести к краткой «поправке здоровья», но за ним последует ещё более сильное и длительное похмелье.
  • Жиру. Переваривание тяжелых жиров требует больших энергетических затрат, а организму и так нелегко.
  • Кофе. 1 января кофе - крайне нежелательный напиток. И если одна небольшая чашечка сильно и не навредит, то кофе в больших количествах («чтобы взбодриться») приведёт к ещё большему обезвоживанию и усилению всех неприятных симптомов.
  • Цитрусовым. Апельсиновый, грейпфрутовый или лимонный сок — тоже далеко не лучший вариант. С одной стороны, цитрусовые хорошо расщепляют алкоголь, но, с другой стороны, крайне агрессивно действуют на слизистую оболочку и без того пострадавшего желудка.